Нельзя не восхищаться белорусскими женщинами! Красивые — глаз не отвести, работящие, грамотные, добрые, активные. Хочется эпитеты выбрать исключительно в превосходной степени, но и их будет недостаточно, чтобы составить портрет нашей современницы!

Сегодня на подведение итогов областного этапа республиканского форума «Женщина года-2020», которая прошла в Борисове, приехали представительницы разных профессий. Но особое почетное место среди участниц заняли многодетные мамы. Их чествованию была посвящена первая часть грандиозного форума.

Виктория Прокопеня, заведующий отделением адаптации и реабилитации ТЦСОН Минского района, от души желает всем мамочкам, чтобы их всегда поддерживали их семьи. С гордостью представляет трех многодетных мам, которые приехали из ее района на праздник: сегодня им вручат ордена Матери.

На снимке (слева направо): Диана Шиманская, Анастасия Русак и Светлана Соколова

Глядишь на этих удивительно красивых, с потрясающими фигурами женщин, и даже не верится: у каждой из них по пять деток! И мало того, что они отлично справляются со своими родительскими и домашними обязанностями, так и ведут активную общественную жизнь.

Младшему ребенку Анастасии Русак полтора годика, старшему 15 лет. Признается: нелегко, конечно, но управляемся. Когда в семье лад, то и большое количество детей не смущает. И вместе всегда весело.

Диана Шиманская сама из большой семьи. И не только.

— У нас, наверное, такой менталитет, — улыбается женщина. — Все родственники и многие из друзей — многодетные родители. Так что жить среди таких людей комфортно, для нас это норма. Каждого ребеночка посылает Господь, это большой дар, который мы принимает с благодарностью. Благодаря детям мы и сами становимся лучше, добрее. Дети всегда стимулируют нас на совершение только хороших поступков и добрых дел.

У Светланы Соколовой четыре девочки и младший мальчик. В их воспитании она с мужем опираются на духовность. «Материнство — большое счастье, — говорит. — Когда деток рядом нет даже пару часов, я начинаю скучать. Привыкла, что вокруг меня постоянное движение. И это так здорово!»

— День 8 Марта — это, в первую очередь, праздник тех женщин, которые носили или носят сейчас под сердцем маленьких ангелочков. Материнство — огромный труд. А когда женщина умело совмещает обязанности мамы-жены-бабушки-сестры-подруги с высокой, ответственной должностью, со сложной работой, то тем более честь ей и хвала! — считает председатель Борисовского райкома профсоюза государственных и других учреждений Наталья Сильченко (на фото слева).

Торжество начинается красивой литературно-музыкальной композицией.

Слово предоставляется заместителю председателя Минского областного исполнительного комитета Ивану Маркевичу.

— В нашей стране на протяжении многих лет сложилась добрая традиция — вручать многодетным мамам высокую награду — орден Матери. Она символизирует признание значения материнства на государственном уровне, это знак глубокого уважения и почитания роли женщины в обществе, — обращается к участникам праздничного мероприятия Иван Станиславович. — Поставить на ноги пятерых и более детей — это настоящий подвиг, это патриотизм, заслуживающий особого знака — материнской доблести и славы. Выбор жизненного пути в пользу большой и крепкой семьи — ответственный шаг, который требует колоссальных духовных, физических и моральных сил.

Иван Маркевич с удовлетворением отметил, что в Минской области количество многодетных семей увеличивается: на сегодняшний день их более 19 тысяч, и в них воспитывается 68 тысяч прекрасных ребят. Он подчеркнул, что государством обеспечивается стабильный рост и расширение перечня социальных гарантий в связи с рождением и воспитанием детей, а также в области здравоохранения, образования, жилищного строительства.

С 2015 года в Беларуси действует новая форма государственной поддержки — семейный капитал, который назначен более 15,5 тысячи многодетным семьям. Воспользоваться досрочно данным видом государственной поддержки с января 2020 года смогли более четырех с половиной тысяч семей, большая часть из которых — для улучшения жилищных условий. С 1 января нынешнего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» с акцентом на дополнительные гарантии в области пенсионного обеспечения и социальной поддержки малообеспеченных многодетных семей.

А затем на сцену одна за другой поднялись 27 жительниц Минщины, для которых материнство стало самой главной частью их жизни. Под искренние овации зала заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич вручил им ордена Матери.

С ответным благодарственным словом к государству, правительству Беларуси — за поддержку многодетных семей — выступила Елена Цуканова. Многодетная мама отметила, что это и предоставление семейного капитала, и помощь в решении жилищных проблем, и бесплатное питание деток в школе, и возможность посещать бесплатно художественные и музыкальные школы, спортивные секции и кружки.

— Каждый ребенок в семье — это счастье и любовь. И нет больше чести, чем быть мамой, — сказала Елена и выразила искреннюю признательность родным и близким людям, без которых это счастье не состоялось бы.

Продолжилось мероприятие торжественной церемонией награждения победительниц областного этапа конкурса «Женщина года-2020».

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2