В 2020 году службой занятости субсидии на организацию предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности предоставлены 1629 безработным на сумму 4,7 млн. рублей.

Полученная субсидия направлена на организацию:

  • предпринимательской деятельности – 1324 безработных
  • ремесленной деятельности – 291 безработный
  • деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма – 14 безработных.

При этом частное унитарное предприятие организовали 10 безработных, крестьянское (фермерское) хозяйство – 5 человек.

Из числа безработных, получивших субсидию, 1249 человек прошли обучение основам предпринимательской деятельности (76,7 процента от получивших финансовую поддержку).

В организации самозанятости оказана поддержка 16 безработным гражданам, впервые ищущим работу в возрасте до 21 года, и 49 гражданам, имеющим инвалидность.

В 2020 году оказана поддержка 724безработным женщинам для организации собственного дела (44,4% от общего количества), в том числе для организации предпринимательской деятельности – 586 женщинам, ремесленной деятельности – 131 женщине, организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма – 7 безработным женщинам.

Основными видами предпринимательской деятельности, которые организуются безработными, являются:

  • оказание услуг в области строительства, отделочных, электромонтажных, штукатурных, сантехнических и других ремонтных работ – 227;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта и такси – 107;
  • техническое обслуживание и ремонт автомобилей – 60;
  • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты – 146;
  • розничная торговля – 304;
  • производственная деятельность – 54;
  • производство сельскохозяйственной продукции – 23;
  • иные виды предпринимательской деятельности – 403.

Справочно. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry