Во время праздника «Мужество и красота» , который прошел канун Дня женщин в Борисове, журналист «А» побеседовала с председателем Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светланой Сенько и узнала о том, какая работа в настоящее время проводится в столичном регионе для реализации прав людей с инвалидностью по зрению.
Светлана Анатольевна, в частности, рассказала, что был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Он содержит нововведения, которые смогут приблизить белорусское законодательство к стандарту реализации прав людей с инвалидностью, который установлен Конвенцией о правах инвалидов. На первый план выходит основная задача — обеспечить инвалидов равными возможностями для реализации ими своих гражданских, экономических и иных прав и свобод и создать условия для максимальной их самореализации во всех сферах жизнедеятельности.

— На днях опубликован очень важный для нас документ «Строительные нормы по созданию доступной среды» (принятые ранее аналогичные документы, в т.ч. СТБ, ТУ, носили рекомендательный характер, чего было недостаточно), — сообщила Светлана Сенько. — Поэтому теперь мы надеемся, что при проектировании и строительстве зданий в нашей стране будут учитываться требования людей, имеющих инвалидность по зрению.
Белорусское товарищество инвалидов по зрению с прошлого года начало менять свою структуру, произошла реорганизация: теперь остались центральное правление и областные организации, в которые вошли прежние районные. В каждом регионе избран представитель, который координирует работу на местном уровне, изучает нужды незрячих и слабовидящих людей, содействует комплексной реабилитации людей с инвалидностью по зрению и интеграции их в общество, помогает в организации их досуга.

— Наша областная организация старается максимально быстро реагировать на подаваемые заявки и выполнять их, — пояснила Светлана Анатольевна. — И еще о нескольких нововведениях. Например, у нас существенно сократился документооборот. Мы вообще начинаем во многом работать по-новому. 25 февраля в Минске состоялось заседание пленума Центрального правления ОО «БелТИЗ», на котором рассматривались итоги работы организационных структур и унитарных предприятий ОО «БелТИЗ» за 2020 год, поднимались вопросы жизнедеятельности товарищества инвалидов по зрению. Был сделан акцент на принятии ряда новых положений, в частности, об информационном обеспечении людей с инвалидностью по зрению. У нас две большие беды — мы плохо видим и плохо ориентируемся в пространстве, но при этом многие люди, и особенно молодежь, являются активными пользователями интернета. Теперь у ОО «БелТИЗ» есть свои страницы в социальных сетях, чаты и каналы в мессенджерах, Ютюб-канал. Их развитие позволит ускорить доведение нужной информации до людей с инвалидностью, создаст дополнительные удобства. Но при этом по-прежнему продолжится издание журнала «Товарищ», а его электронная версия будет доступна на сайте.
Еще одно важное направление нашей работы, связанное с вышесказанным, — это помощь людям с инвалидностью по зрению в освоении навыков пользования интернет-услугами.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА