Ежегодно 4 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел – люди, которые защищают граждан от преступных посягательств, следят за ситуацией на дорогах, обеспечивают общественную безопасность. Все для того, чтобы мы чувствовали себя спокойно и уверенно и дома, и на улице в любое время суток.

   Для героя нашего материала – заместителя начальника Борисовского РУВД, начальника милиции общественной безопасности Павла Змитера понятия долга и чести неразрывно связаны со службой в правоохранительных органах. Он требователен к себе и к подчиненным, и именно это помогает ему добиваться высоких результатов. Недавно на погонах Павла Николаевича появилась еще одна звезда – борисовчанин удостоен звания полковника. Корреспондент «А» поздравила Павла Змитера с высоким званием, а также узнала о профессиональном становлении, принципах работы и о том, мечтает ли полковник о генеральских погонах. 

 – Павел Николаевич, в какой семье вы росли, какие увлечения у вас были в детстве?

– Я вырос в простой рабочей семье: мама трудилась на заводе, отец – мастером в училище. Мы жили в старой части города,   окончил среднюю школу №9. К слову, родители до сих пор живут там же.

В годы моего детства очень многие мальчишки мечтали носить военную форму, это было престижно, и никто даже не задумывался о том, чтобы «откосить» от армии. Я – не исключение. А еще мне нравилось играть в футбол и кататься на велосипеде.

– Какую альтернативу вы рассматривали кроме поступления в школу милиции?

 – У меня был интерес к животным – в детстве родители купили мне овчарку. После окончания 9 класса я поступил на ветсанэксперта в Смиловичский техникум. Во время учебы активно занимался волейболом, принимал участие в спортивных состязаниях, причем достаточно успешно. Ближе к последнему курсу мой товарищ – мы с ним жили в одной комнате – предложил после техникума поступить в школу милиции, которая на то время недавно открылась в Барановичах. Мои родители до последнего не знали, что я собираюсь идти дальше учиться. Однако хочу отдать им должное за то, что они никогда не вмешивались в мои дела и доверяли моему выбору. Так получилось, что я поступил, а однокурсник нет. Хотя знаю, что у него тоже все хорошо, – сейчас он работает в ГАИ Могилевской области.

– Как сложилась жизнь после школы милиции?

– Я прибыл в Борисовский регион, где начинал свою службу с сотрудника уголовного розыска Лошницкого отделения милиции. Со временем дослужился до старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Борисовского РОВД.  Затем поднялся еще на одну профессиональную ступень – стал начальником розыска Староборисовского отдела милиции. На этой должности работал несколько лет, и мне предложили вернуться в Загородный отдел милиции и возглавить его. Я не отказался, о чем и не жалею. Спустя некоторое время мне выпала честь стать начальником милиции общественной безопасности Борисовского РУВД. Новая должность потребовала дополнительных знаний и навыков – ведь раньше я занимался вопросами криминальной милиции. Выросло и количество моих подчиненных: около 80% штата РУВД – это сотрудники милиции общественной безопасности.

С первого дня я поставил перед собой задачу: этот путь нужно пройти достойно. Не скрою, временами было очень сложно перестроиться. Но сегодня благодаря личному составу, который находится в подчинении, Борисовское РУВД на хорошем счету, и мы стремимся быть передовиками. Главное, чтобы это не получилось наигранно, – я люблю, чтобы все происходило  по-честному и справедливо.

– А вообще мысли оставить милицию вас посещали?

– Именно покинуть милицию – нет, таких не было. Взять и положить удостоверение на стол – по-моему, это глупо. Тогда зачем стоило учиться, добиваться чего-то? Да, бывало, надоедала рутина, накапливалось напряжение. Вообще очень важно уметь правильно распределять свои силы. Однако если случаются сложные  моменты, то нужно абстрагироваться, дать себе возможность перезагрузиться. Чаще всего мне помогает отдых с семьей где-то на природе.

 – Какие важные принципы вы используете в работе?  Вы – строгий руководитель?

–  Один основной принцип: когда я ухожу на работу, все домашние проблемы оставляю за порогом дома. Правда, жена иногда обижается, что не перезваниваю на ее звонки, но все-таки она понимает специфику службы и поддерживает меня. Насчет строгости скажу так: мое хорошее отношение к подчиненным – это не значит моя слабость. Безусловно, дисциплина должна присутствовать везде: не будет железной дисциплины – не будет порядка. Я спрашиваю за работу и сам люблю доделывать дела до конца.

– Летом с вами приключился не очень приятный случай… Но вы повели себя достойно, как полагается сотруднику правоохранительных органов. Расскажите, пожалуйста, о нем.

–  Это было 8 августа. На цент-ральной площади проходил концерт, после чего небо раскрасили залпы салюта. Оставались считанные минуты до окончания мероприятия, как я увидел, что в сторону зрителей побежала лошадь. Видимо, она испугалась выстрелов. Долго раздумывать не было времени, и я успел рукой схватить лошадь. Она крутанулась, присела на задние ноги… Дальше уже не помню, так как потерял сознание, а очнулся, когда был на носилках. Позже коллеги рассказывали, что лошадь поймали в полутора километрах от площади сотрудники Минского ОМОН. Я же свой поступок не считаю героическим – так действовал бы каждый на моем месте. Благо я отделался переломом руки и небольшими проблемами со спиной…

– Какие задачи стоят перед милицией общественной безопасности?

–  Одна из основных целей – это сохранение человеческих жизней. В этом году я поставил задачу – положить неровности на пешеходных переходах в городе, где наиболее аварийно-опасные участки. В 2020 году в Борисовском районе констатировали рост смертности на дорогах. Я лично выезжал на ДТП, в котором погибли 6 человек, в том числе несовершеннолетние… Это действительно очень страшно,  и мы не должны относиться халатно  к этой проблеме, потому что пьяный человек за рулем – преступник. Всячески поддерживаю усиление ответственности за нахождение в состоянии алкогольного опьянения за рулем.

Еще одно важное направление – контроль ранее судимых лиц. Допускаю, что человек в жизни может ошибиться раз, но если это происходит систематически – значит, он не хочет нормально жить, и таких людей нужно брать под контроль.

Особая категория – это несовершеннолетние. Современные подростки большую часть времени проводят в интернете, где не вся информация идет им на пользу. Сколько было пострадавших от игры «Синий кит» ребят: их призывали запрыгивать на крыши поездов и фотографироваться! А сколько видеороликов, где демонстрируется насилие над подростками. Да, мы живем в 21 веке, должны развиваться, но мое убеждение – ограничения для подростков в интернете обязательны. Поэтому мы проводим встречи и с подростками, и с их родителями.

Не могу не сказать об участковых. Это люди, на которых держится 80% милиции. Они отвечают за все: за общественный порядок, раскрытие преступлений,  профилактику правонарушений, ведут работу с домашними дебоширами, ранее судимыми. Рад, что сегодня наш коллектив омолаживается. И я ставлю перед собой задачу –  более опытные участковые должны обучить молодежь. Я хочу, чтобы эти молодые ребята не потерялись и работа для них не стала обузой. Провожу с ними беседы и говорю: «Мы выбрали эту профессию, добровольно пришли сюда, приняли присягу на верность Родине, и за эти слова нужно отвечать».

– У многих милиция ассоциируется с мужчинами. Работают ли у вас женщины?

 – Да, и они порой не уступают, а иногда даже превосходят мужчин. Даже скажу больше – есть такие, с которых мужчинам следует брать пример. Вообще, у меня есть принцип: в любом подразделении обязательно должна быть женщина. Все-таки присутствие представительниц прекрасного пола сдерживает мужчин и побуждает их к проявлению своих самых лучших качеств.

Когда я пришел в Загородный отдел милиции, то к нам из охраны перевелась Наталья Казакова. Было всякое – она переживала, что не все получается, но я ей говорил: научишься, и все сложится. Так и получилось – она сейчас старший инспектор. Еще хочу отметить Елену Жуковец, Елену Монич, Елизавету Славинскую. В целом все женщины, работающие в Борисовском РУВД, молодцы.

– Недавно вы получили звание полковника. К чему сейчас стремитесь, или считаете, что для вас – это уже предел?

 – Для меня это действительно очень высокое звание. Я его ценю – указ подписывал Президент, вручал погоны министр. Вот вы ранее спросили, не посещала ли меня мысль оставить милицию. Дополню свой ответ: в меня поверили, и я должен оправдать надежды. Я не имею права подвести ни свое руководство, ни Министерство внутренних дел. Ну а какой рядовой не мечтает стать генералом?! Буду стремиться – а дальше как распорядится судьба.  Конечно, сейчас чувствую перед собой особую ответственность: на этой должности я повзрослел, наработал немалый опыт, и обязан передать его молодежи, которая сделает как я, а может, даже лучше. 

–  А что вы пожелаете своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника?

 – Прежде всего, крепкого здоровья им и их близким. Осуществления всех заветных мечтаний. И чтобы каждый сотрудник РУВД был верен присяге и своему долгу.

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1