Думаю, многие слышали про Королевский парк цветов в Нидерландах – Кекенхоф, знаменитый на весь мир своими тюльпанами. Ни для кого не секрет, что большинство этих цветов прибывает к нам именно из этой страны. А знали ли вы, что уже четвертый год тюльпанный оазис существует недалеко от Борисова – в питомнике Борисовского опытного лесхоза?

Здесь выращивают тюльпаны к 14 февраля и 8 Марта. Свежие и красивые символы праздника радуют не только жителей нашего района, – они популярны далеко за его пределами и, мало того, приносят хорошую прибыль. Накануне праздника корреспонденты «А» побывали на месте, чтобы увидеть и оценить всю красоту.

Зима для работников питомников – время передышки. Но только не для борисовчан. Здесь несколько лет назад решили провести эксперимент. И не прогадали. В теплицы, где в летнее время выращивают декоративно-посадочный материал, который после укоренения черенков помещается в горшки, в зимний период высаживают луковицы тюльпанов.

– Зачастую такие теплицы простаивают в холодное время года. Потому что весь посевной материал саженцев выносят на улицу для закаливания, – встречая нас у въезда на территорию питомника, рассказывает начальник этого объекта Константин Карпович. – Но ведь это нерациональное использование ресурсов. Согласны? Да и люди зимой более свободны, чем в летнее время. Вот мы и решили попробовать «выгнать» цветы к 8 Марта. Правда, прежде чем взяться за реализацию проекта, пришлось прикинуть, посчитать, проконсультироваться. Информацию о технологии выращивания искали и во всемирной паутине, и у фирм, которые уже не первый год занимаются цветами.

В этом году торговые точки лесхоза будут размещаться по всему городу, а также в Жодино и Бегомле. Можно приобрести цветы прямо в питомнике. Цена за 1 тюльпан в розницу – 2 рубля. Оптовые партии – от 1000 штук по 1,20 рубля. От 500 штук – полтора рубля. Кроме того, предлагаются букеты в различной упаковке.

На территории питомника несколько теплиц. Тюльпаны же выращивают в сооружениях из поликарбоната: материал хорошо держит тепло. Первоначально закупили специальный грунт, около 15 тысяч луковиц из Нидерландов. И процесс пошел. Далее оставалось найти рынок сбыта.

– Начинали реализовывать товар в торговых точках города, но уже в первый сезон спрос был такой, что удалось выйти и за пределы района. Наши тюльпаны оказались востребованными и у жителей Бегомля, – вспоминает Константин Сергеевич. – Первый блин не оказался комом. Решили продолжить.

С каждым годом число луковиц увеличивали. В этом сезоне их высадили 100 тысяч. Тюльпаны здесь на любой вкус и цвет. Только представьте: 22 сорта, 12 расцветок. Белые, желтые, бордовые, красные, фиолетовые, красные с белой каймой, с желтой каймой… Все цветы высокорослые – 40-60 см. И все пользуются спросом.

– Не зря же говорят: на вкус и цвет товарищей нет. Мы в этом уже убедились не раз, – рассказывает начальник питомника. – Первый год еще задумывались насчет желтых тюльпанов. Но и они оказались ходовыми. Несмотря на то, что Наташа Королева и называла их «вестниками разлуки». Люди не суеверны. Для них желтый цвет ассоциируется с солнцем, теплом, весной. А вот красные с белой каймой почему-то не пошли. Теперь мы уже знаем, какие оттенки будут востребованы.

В теплице – красота. Словно с картин художников. Работники питомника признаются, что хоть их труд и тяжелый, зато результат приятный и радует глаз.
Технология выращивания не очень сложная. Луковицы высаживают в конце октября в специальные караты (формы-ящики) по 65-70 штук. Сколько таких ящиков на 30 сотках теплицы, сотрудники вопросом не задавались. Но, прикинув, сказали, что где-то полторы тысячи. Сорта разные: есть ранние, средние, поздние. В основном все рассчитаны к 8 Марта и Дню влюбленных. Практически до февраля здесь поддерживается постоянная температура – 5ºС, цветы держатся в затемнении. За три недели до среза запускают свет и постепенно увеличивают температуру до 15-18 градусов. Чтобы вырастить цветы к определенной дате, нужен точный расчет. И никакого волшебства.

В теплице тюльпаны не цветут. Срезают их в тот период, когда бутон закрыт и лишь слегка виден оттенок цвета. Затем помещают в холодильные камеры, где держат при определенной температуре и влажности. Правда, как отметил Константин Сергеевич, у них они там практически не хранятся. В питомнике тюльпаны стараются выгонять к определенному числу. В прошлом году к утру 7 марта уже все было продано.

На прощание интересуюсь, как правильно выбрать цветок, чтобы он подольше простоял в вазе. Оказывается, все просто: выбирать нужно те, что с закрытыми бутонами и крепкими стеблями. Держать их при как можно более низкой температуре, подальше от отопительных приборов и света. Воду менять ежедневно, не забывая подрезать стебель цветка. И, конечно же, дарить с любовью.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» УНП 600033932

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2