Весеннее настроение запущено!

Праздник «Мужество и красота» борисовские инвалиды по зрению и слуху ждали с нетерпением: за время «ковидных» ограничений соскучились по общению. Да и весна же за окном, солнышко, сухо — градус настроения вверх, поэтому радостью особенно приятно делиться. В холле здания районного Центра народного творчества — выставка. Здесь много работ, с любовью выполненных взрослыми и детьми в разных техниках. Все посвящены Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и Дню женщин 8 Марта.

Так уже повелось, что людей объединяют не только семейные отношения или труд в одном коллективе — сложные жизненные обстоятельства тоже сближают. Поэтому, хотя организатор мероприятия — Белорусское товарищество инвалидов по зрению, в зале много и инвалидов по слуху.

Оксана Петрова, переводчик жестового языка отделения сопровождаемого проживания ТЦСОН Борисовского района, общается со своими подопечными: благодаря ей, они знают, что происходит, в мельчайших подробностях.

— Я всегда с большим удовольствием сопровождаю инвалидов по слуху на различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, — рассказывает Оксана. — Для них каждый выход в свет — радостное событие, и у меня самой от этого на душе становится светлее. А сколько среди них талантливых людей! Например, Валентина Соболева — активная участница многих выставок. Последняя — «Рукадзельныя цуды», которая в эти дни проходит на базе ТЦСОНа, и сегодня мастерице вручат заслуженную награду.

Валентина Соболева работает в клубе Борисовского филиала УП «Виток», творчеством занимается всю сознательную жизнь. Любимое хобби — вязание.

— У этой чудесной женщины дня не проходит, чтобы она не взялась за крючок, — говорит Оксана Петрова. — Свои работы дарит друзьям и знакомым. А еще охотно делится своими умениями с другими, меня, вот, тоже когда-то научила вязать, за что ей большое спасибо.

— Сегодня на праздник пригласили большое количество людей с ограниченными возможностями, поэтому постарались предусмотреть все, чтобы им было комфортно и максимально безопасно для здоровья.  — делится заведующий отделением сопровождаемого проживания ТЦСОН Борисовского района Ольга Кункевич. — Прямо у входа им предлагают продезинфицировать руки и измеряют температуру. При необходимости здесь же можно измерить и артериальное давление (работает наш волонтер). В организации праздника приняли активное участие общественные организации, объединяющие инвалидов по зрению и инвалидов по слуху, Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района, Борисовский филиал УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ», учреждения культуры района

Евгений Ксендзов — культорганизатор Борисовского филиала УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» и участник народного ансамбля народной песни «Любава» о себе говорит: «Песня — это моя жизнь!». Вот и сейчас он на сцене, последние штрихи репетиции перед началом мероприятия. Поясняет:

— На праздник мы пригласили не только работников, но и ветеранов труда нашего предприятия. С учетом этого концерт подготовили такой, чтобы был интересен всем. Наши артисты очень старались: здорово, что мы имеем возможность встречаться по приятным поводам, которых сегодня целых два!

Спрашиваю: а у всех ли борисовчан, которые имеют проблемы со зрением, есть где проявить свои творческие способности, просвещаться культурно? Евгений отвечает:

— У кого есть желание, всегда найдет возможность! На базе объединения и предприятия работают творческие коллективы разной направленности, для любителей почитать открыта библиотека со специальной литературой для незрячих. И для занятий спортом условия созданы: оборудована комната здоровья; есть также различные настольные игры.

Это же подтверждает и коллега Евгения Ксендзова по народному ансамблю народной песни «Любава» Антон Бабицкий — человек с активной жизненной позицией:

— Если ты на пенсии, то это вовсе не значит, что надо сидеть дома, закрывшись от мира в четырех стенах. Нужно находить занятие для души. Вот как мы, например. Выходишь на сцену, поешь, зал аплодирует: это же просто здорово, когда твоя деятельность приносит радость и другим людям!

Юлия Савченко — мама годовалой Софийки. Пришла на праздник получить подарок: ее малышка участвовала в выставке, к праздникам нарисовала три картинки. И так как с кисточкой пока не умет управляться, рисовала… пальчиками!

— Если бы только знали, какие здесь собрались добрые, открытые люди! — говорит молодая женщина. — С ними очень приятно общаться.

Ольга Копыток (на снимке слева) и Раиса Налегач

— У нас сложилась добрая традиция: подобные праздники для инвалидов организуем сообща — и наше учреждение, и общественные объединения, и предприятия, — рассказывает директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток. — И очень приятно, что Борисовское отделение Минской областной общественной организации ОО «БелТИЗ», которым долгое время успешно руководит Раиса Налегач, много лет признается лучшим в столичном регионе. Это отличный показатель умения работать с людьми. В вот такие праздники — также часть этой работы.

Ольга Витольдовна от всего сердца благодарит многих неравнодушных жителей города, предпринимателей, руководителей борисовских предприятий, в том числе и частных, которые всегда откликаются на призыв помочь в организации праздников для людей с ограниченными возможностями. Благодаря им каждый участник праздника получит подарок, в который входит продукция местных производителей.

Вероника Задруцкая, психолог ТЦСОН Борисовского района, уверена, что подобные праздники чрезвычайно важны для людей с ограниченными возможностями — для того, чтобы они не замыкались в себе, чтобы у них был позитивный настрой. Ведь праздник — это шанс и себя проявить, и на других посмотреть, да и просто пообщаться.

В адрес участников праздника прозвучало много теплых слов — от отца Виктора из борисовского храма Живоначальной Троицы, от председателя Минской областной общественной организации ОО «БелТИЗ» Светланы Сенько, от директора ТЦСОН Борисовского района Ольги Копыток и директора филиала УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» Дениса Савченко, от уполномоченного представителя Минской областной общественной организации ОО «БелТИЗ» на территории Борисовского района Раисы Налегач.

А потом прозвучал душевный концерт — яркие номера и благодарные рукоплескания.

P.S. Синоптики говорят, что завтра будет пасмурно и даже снег. Но это уже неважно, ведь процесс весеннего настроения уже запущен!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА