По зову Фемиды: в Борисове чествовали сотрудников органов внутренних дел

Завтра профессиональный праздник отметят сотрудники органов внутренних дел Республики Беларусь. В канун Дня милиции в Борисове состоялось традиционное возложение цветов к памятнику сотрудникам борисовской милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностях. Продолжением стал праздничный концерт, посвященный людям в погонах, которые стоят на страже закона и считают своим долгом охранять правопорядок в нашей стране.

«Памяти павших будьте достойны»

Эта надпись нанесена у основания памятника сотрудникам борисовской милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей. На холодном граните – четырнадцать фамилий: Больных, Гончаров, Давидович, Добржицкий… В этом списке есть также имя Александра Реута, одного из первых начальников Борисовского РУВД. Бандиты зверски убили его вместе с группой правозащитников недалеко от Борисова, но его подвиг, как героизм и других погибших, не забыт и свято чтится другими сотрудниками правоохранительных органов.

Ежегодно в день профессионального праздника к памятнику возлагают цветы — в знак памяти милиционеров-героев. Этот год не стал исключением. Начальник Борисовского РУВД полковник милиции Андрей Гриб вместе с другими представителями районного управления внутренних дел принесли к памятному месту красные гвоздики. К колонне примкнули члены ветеранской организации Борисовского РУВД во главе с председателем Надеждой Крачковской.

Ваша служба и опасна, и трудна

– Традиционно в первые дни весны наша страна, весь белорусский народ, чествует тех, кто по зову сердца избрал для себя одну из самых важных и ответственных профессий и защищает правопорядок. Преданностью делу, патриотизмом, порядочностью вы стали примером беззаветного служения Отечеству, – обратился к присутствовавшим начальник Борисовского РУВД Андрей Гриб во время праздничного концерта во Дворце культуры им. М. Горького.

– Выражаю благодарность и признательность всему личному составу за добросовестность выполнения своих служебных обязанностей, высокую организованность и дисциплину. Желаю вам здоровья, удачи и дальнейших успехов в службе на благо белорусского народа.

Начальник управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Минского облисполкома полковник милиции Александр Копишев поздравил коллег с профессиональным праздником, а также поблагодарил их семьи за стойкость и поддержку в сложных ситуациях. Теплые слова прозвучали из его уст и в адрес ветеранов МВД.

Под аплодисменты зала для получения высоких наград на сцену поднялись десятки людей в погонах. В их числе – старший инспектор отдела по гражданству и миграции майор милиции Дмитрий Нисневич. Он служит в Борисовском РУВД с 2006 года.

Награды получили также паспортист Елена Сманцер и специалист первой категории отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД Валерия Решетник. До 2015 года девушка трудилась на одном из борисовских предприятий, вела работу с иностранными гражданами и тесно взаимодействовала с отделом по гражданству и миграции. И вот уже шестой год сама является частью этого коллектива.

– Работа интересная и разноплановая, всегда узнаю что-то новое. Постоянное общение с людьми тоже приносит радость, – поделилась она.

Надежный тыл – семья милиционера

Трогательным моментом стало вручение Благодарственных писем родителям молодых сотрудников Борисовского РУВД.

Под аплодисменты зала на сцену поднялся старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД капитан милиции Дмитрий Самсонов с родителями Игорем Николаевичем и Анной Викторовной.

Дмитрию 28 лет. Он с детства мечтал связать свою жизнь с какой-нибудь благородной профессией. Долго выбирал между милицией и МЧС, но, несмотря на то, что отец посвятил жизнь службе в МЧС, выбрал судьбу правозащитника и за 10 лет службу не пожалел ни разу.

За ним на сцену поднялись участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Староборисовского отдела милиции старший лейтенант милиции 25-летний Владимир Камнацкий с мамой Натальей Александровной. Путь Владимира в милицию определил дедушка Александр Васильевич Карпиевич, который также служил в органах внутренних дел. В 1986 году он ушел на пенсию, а внук продолжает его славные традиции.

Не стихали слова благодарности

– Сотрудники правоохранительных органов – люди мужественной профессии. Вы – профессионалы, для которых чувство долга и справедливость – главные качества. Самоотверженная служба – залог общественной стабильности и устойчивого развития нашей Борисовщины, гарантия безопасности, здоровья людей и покоя в их жизни. Во время того, как вы защищаете честь, достоинство и безопасность граждан, проявляются лучшие ваши качества: сила и доброта, принципиальность и мужество, – произнесла со сцены заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова.

Она также поблагодарила ветеранов правоохранительных органов, которые стоят у истоков создания славных традиций белорусской милиции за честную службу, за верность выбранной профессии, за преданное служение закону.

В торжественной обстановке Анастасия Федоровна вручила приветственный адрес от председателя Борисовского райисполкома Геннадия Денгалёва начальнику Борисовского РУВД Андрею Грибу.

Поздравления передал и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло. Председатель суда Борисовского района Юлия Павленко и начальник Борисовского ГРОЧС полковник внутренней службы Владимир Пикуза также адресовали слова благодарности виновникам торжества.

Сотрудники милиции тесно взаимодействуют с работниками горрайотдела по ЧС и также были удостоены наград от Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Одна из них – старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики майор милиции Елена Жуковец. Она с девятого класса мечтала связать свою жизнь с органами внутренних дел и уже более шестнадцати лет посвятила этой службе. В личной копилке Елены много наград, но получать каждую очень приятно. Однако она подчеркивает, что за каждой из них стоит большой объем работы и ответственность.

Сюрпризом для правоохранителей стало видеопоздравление от борисовчан, которым сотрудники Борисовского РУВД оказали помощь в разных ситуациях: помогли девушке-водителю в аварийной ситуации на дороге, оперативно разобрались с мошенницей с торговой интернет-площадки, нашли телефон. А борисовчанка Надежда Альбертовна Лукьянцева пришла поздравить сотрудников органов внутренних дел лично.

Завершился праздник небольшим концертом с участием артистов Борисовского района.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА