В эти дни художественная галерея «З’ява» пестрит всеми цветами радуги: более 260 работ представили на международный конкурс детского рисунка «Мы рисуем город-побратим» юные художники из Борисова и из российских, эстонских и украинских городов — партнеров Борисовского района. Завершился второй этап работы жюри, итоги подведены, и уже 15 марта в галерее «Арт-квартал» состоится торжественное открытие выставки: для всеобщего обозрения будут представлены работы победителей и участников.

— Международный конкурс детского рисунка «Мы рисуем город-побратим» наша библиотека организовала в рамках республиканской акции «Борисов — культурная столица Беларуси-2021», — рассказывает директор Борисовской центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток. —  Нам очень приятно видеть, что ребята, которые живут в других странах (а участники из Нарвы, Подольска, из Белой Церкви, Мытищ, Павлово и других городов-побратимов), представляют наш родной Борисов именно таким, какой он есть, — красивым, с богатой историей, с великолепными памятниками архитектуры.

Несмотря на то, что конкурс — это всегда состязание между творческими людьми или коллективами (кто же станет лучшим?), он стал вместе с тем настоящим подарком для борисовчан. Так здорово найти на детских рисунках близкие сердцу места: нашу «жемчужину» Воскресенский кафедральный собор, любимый многими поколениями легендарный памятник белым медведям в городском парке, залитый солнцем проспект Революции…

Удивительным оказалось и другое: благодаря рисункам ребят из разных стран, у нас появилась возможность, пусть и заочно, познакомиться с далекими городами, полюбоваться их архитектурой и природой окружающих мест, познакомиться с национальными традициями.

— Проект получился масштабный, интересный, — не скрывает радости Татьяна Кириллова, заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности библиотеки. — И хотя задание было одно — изобразить город-побратим, к его выполнению ребята подошли не формально. Изображали памятники архитектуры, исторические события и народные праздники, рисовали портреты людей и бытовые сцены, делали уличные зарисовки. Для того, чтобы добиться правдоподобности, дети и подростки из других стран изучали материалы о нашем городе через сайты, в т.ч. библиотеки и райисполкома, а юные борисовчане — историю и наследие их городов.

Покорили активностью юные жители российского Подольска, коллекция их рисунков яркая, с разнообразием сюжетов. Не оставило равнодушным творчество крошек из детского садика эстонской Нарвы. На славу постаралась Борисовская детская художественная школа. Словом, что ни работа, то своя изюминка.

— Огромная благодарность за поддержку идеи конкурса и содействие его успешному проведению Борисовскому райисполкому и районному Совету депутатов, сотрудникам отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и управлению по образованию райисполкома (в конкурсе участвовали 23 учреждения образования Борисовщины, представили 89 работ), ГУ «Дворец культуры им. М. Горького», а также Борисовским районным организациям РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ»,— говорит Татьяна Кириллова.

Искусствовед Анжела Кудакова: — В работах конкурсантов нашла отражение разная тематика: духовная, историческая, военная, тема детства. Рассматривать такие рисунки — большое удовольствие!

Во время первого этапа отбора работали художники-профессионалы Петр и Татьяна Артемовы. Кстати, Петр Артемов — заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, долгое время был главным художником на Борисовском хрустальном заводе им. Ф. Дзержинского. Все работы распределили по возрастным группам участников: 6-7 лет, 8-10, 11-13, 14-17. А потом из них отобрали наиболее совершенные. Оценивая детское творчество, эксперты с восторгом повторяли: «Каждый ребенок — самобытный художник, он рисует этот мир так, как его видит, и это прекрасно!».

Сложная задача — определить, какое кому достанется место, выпала на долю большого жюри, которое возглавила заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова. Обсуждали долго, спорили даже, но решение приняли. Все участники получат дипломы, а победители — и ценные призы.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry