Борисовская организация волонтеров участвовала в разработке проекта специального лагеря. Что в нем особенного?

Волонтерские организации Минской области активно занимаются проектной деятельностью: разрабатывают новые способы оказания помощи и услуг. Председатель Минского областного волонтерского совета Белорусского общества Красного Креста Наталья Хадыко рассказала, какие именно проекты разрабатываются в регионе и упомянула, какая роль здесь отведена Борисовской районной организации волонтеров.

Летний лагерь для семей, воспитывающих детей с особенностями, — вот идея, которая возникла у белорусского волонтерского движения.

— Основная нагрузка легла на плечи Минского областного волонтерского совета и волонтеров Солигорской и Борисовской районных организаций. Они разрабатывали программу лагеря, придумывали, как сплотить и детей, и родителей. В июле 2019 года впервые состоялся лагерь для детей с особенностями «Сябруй», который собрал 17 семей из 8 районов Минской области. Наши волонтеры стремились через различные методы — театральная деятельность, спортивная инклюзия, арт-технологии, йога, психологические тренинги и многое другое — оказать психосоциальную поддержку таким семьям,  — пояснила Наталья Хадыко.

В 2020 году лагерь посетило 15 семей из 8 районов. Были расширены тренинги с психологом для родителей, добавлен танцевальный мастер-класс для деток.

По ее словам, опыт проведения такого лагеря хотелось продолжать и совершенствовать его программу.

Волонтерское движение в Минском регионе сложилось в устойчивую сеть советов для развития и координации деятельности на всех уровнях: районном (10 советов) и областном.

— Наши волонтеры участвуют в реализации практически всех программ и мероприятий, направленных на оказание помощи уязвимым категориям, сохранение здоровья людей, повышение санитарной культуры населения, распространение основополагающих принципов и гуманитарных ценностей и другие, что повышает имидж организации, привлекает внимание и поддержку со стороны общественности. Мы прививаем молодежи гуманные ценности, милосердие, любовь к ближнему. При этом деятельность по расширению знаний о Красном Кресте продолжает расти, — отметила специалист по работе с волонтерами Ирина Шахнович.