В Территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района собрались граждане пожилого возраста, чтобы услышать подробную информацию о возможностях центра, обсудить вопросы одинокой старости, познакомиться со способами противостояния мошенникам и абьюзерам. Модератором встречи выступила заместитель директора ТЦСОН Татьяна Чуйкова.

Дом-интернат – спасение для одиноких людей

Стартовало мероприятие с выступления заведующей отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ольги Урбанович, которая рассказала присутствующим о деятельности учреждения по социальному обслуживанию граждан.

Заместитель директора ТЦСОН Александр Бородавка подробно остановился на стационарных учреждениях социального обслуживания.

Начал он с проблемного вопроса, связанного с восприятием населением домов-интернатов. Спикер привел в пример западный опыт, где определение престарелых родственников в подобные учреждения – обычная практика, хотя для менталитета белорусов зачастую это неприемлемо.

Далее Александр Андреевич сконцентрировался на том, что сподвигнуть на этот шаг могут различные объективные причины: одиночество престарелых или, как вариант, старческая деменция. Ведь когда пожилой человек забывает, к примеру, выключить газ, то создает опасную ситуацию не только для себя, но и для соседей.

Что касается одинокой старости, то здесь жизненные истории оказываются красноречивее теории. Так, лет восемь назад Андрей Александрович общался с приятелем, у которого был престарелый отец. Так как этот приятель – военный, и по долгу службы часто находился в поездках, регулярно навещать родного человека не мог, хотя тот, безусловно, нуждался в помощи и в общении. Сын беспокоился всякий раз, как приходилось уезжать и оставлять папу одного. Но вот ему предложили выход – отправить родственника в дом-интернат, где за ним будут ухаживать круглосуточно. Приятель долго раздумывал и сомневался, но в результате озвучил этот вариант отцу и уговорил его отправиться в дом-интернат на короткое время. Через пару недель приехал навестить пожилого родственника и увидел его совсем другим: отец нашел товарищей, интересы. В результате, не захотел уезжать.

От отделения дневного пребывания дом-интернат отличается тем, что дает право получения прописки. Содержание гражданина в интернате обходится от 700 до 900 рублей в месяц. Однако одинокие люди с небольшой, к примеру, в 300 рублей, пенсией находясь в подобных учреждениях, отдают 95% от нее, все остальное – средства бюджета. Если человек не одинокий, т.е. имеет родственников, которые по закону должны содержать его, то доплачивать должны они. В случаях, если родственник имеет нетрудоспособный возраст или инвалидность, то по закону освобождается от доплаты суммы на содержание гражданина в доме-интернате.

Такого понятия, как «выход с территории запрещен», в домах-интернатах нет: можно ходить в библиотеку, гулять.

Очень важно знать, что гражданин, продавший свое жилье, не может попасть в дом-интернат, т.к. он сам ухудшил свое жилищное положение.

Пункты помощи бездомным

Кто-то из присутствовавших поинтересовался тем, какая помощь у нас в районе оказывается людям, оставшимся без жилья. Александр Бородавка ответил, что в Борисове есть две точки помощи такому контингенту. Одна из них находится при храме Святого Богоявления на пр. Революции, 84. Там принимают пожертвования прихожан в виде продуктов питания, одежды и так далее.

На ул. Почтовой, 116 действует так называемая «ночлежка», где могут находиться бездомные с 17.00 до 8.00. Они обеспечиваются спальным местом, имеют возможность разогреть еду, которую принесли с собой. Подробно об этом вы можете прочитать в материале на нашем сайте.

«Найдите в себе силы позвонить в милицию»

Старший инспектор профилактики и охраны правопорядка Борисовского РУВД Елена Жуковец остановилась на наиболее актуальных преступлениях, которые совершаются в отношении престарелых граждан. Одно из них – домашнее насилие.

– По статистике, к сожалению, именно жертве домашнего насилия стыдно вызвать милицию и обнародовать то, что происходит, – констатировала она. – В таких случаях необходимо обязательно найти в себе силы и позвонить в милицию. Нужно разъяснять людям, что самая главная проблема таких преступлений – латентность. Мысли жертвы о том, что агрессор изменится, не оправданы, так как чувство безнаказанности окрыляет.

Человека, совершающего насилие, ставят на профилактический учет. Параллельно с этим существует такое понятие, как «защитное предписание». Это документ, на основании которого жертве домашнего насилия либо устанавливают жесткие ограничения (нельзя писать в интернете, совершать телефонные звонки), либо  отселяют домашнего агрессора на 30 суток. Для разделения жертвы и агрессора также существуют «кризисные комнаты».

Сотрудница правоохранительных органов также рассказала гражданам пожилого возраста о мошенничестве в интернете и по телефону, напомнила о правилах безопасности на дороге, раздала памятки и «фликеры».

Счастлив тот, кто счастлив дома

Заместитель заведующего отделением социальной помощи на дому Елена Скурат разъяснила все нюансы оказания социальных услуг в форме соцобслуживания на дому и в замещающей семье.

– Это отделение во всей нашей республике самое многочисленное по количеству обслуживаемых граждан и по числу работников: в минувшем году социальные услуги получили более 1700 человек. Отделение оказывает услуги не только социального работника, которых в Борисовском районе 181, но и сиделки, их 15. В ТЦСОН также можно получить услуги няни для детей-инвалидов, а также для малышей, чьи родители являются инвалидами, – сказала она.

Получать услуги социального работника могут нетрудоспособные граждане: инвалиды I и II групп, независимо от их возраста; все пожилые граждане, достигшие 60 лет с правом на получение пенсии.

В услуги соцработника в зависимости от функционального класса граждан может входить помощь в приготовлении пищи либо приготовление блюд, на которые не затрачивается много времени; доставка овощей из хранилища, доставка воды и дров, растопка печи, расчистка дорожки возле дома от снега и от сухой травы, сдача вещей в химчистку, переодевание, смена постельного белья, помощь в приеме пищи и в выполнении санитарно-гигиенических процедур (обмывание, расчесывание, обработка усов и бороды, вынос судна, смена подгузника), уборка жилых помещений, внесение платы за коммунальные и прочие услуги, оплата штрафов и платежей другого вида.

Услуги по стрижке волос, а также по выгулу собак соцработники не оказывают. Что касается стрижки ногтей рук и ног, то с данной услугой нужно быть крайне внимательным: ведь оказание данной услуги людям с сахарным диабетом может привести к гангрене и ампутации конечности. Спикер рекомендовала в данном случае все-таки пользоваться услугами профессиональных мастеров по маникюру и педикюру, которые, имея специальные инструменты, выполнят процедуру качественно.

Усредненная продолжительность визита соцработника для одного человека – 1 час 50 минут, для пары – 2 часа 40 минут. Услуги платные. Стоимость варьируется с учетом инфраструктуры жилья гражданина, которому требуется помощь.

Если на обслуживание принимается пара родственников (муж и жена, отец/мать и сын/дочь; сестры или братья, проживающие вместе; или сын и дочь) то оказание услуг оплачивается в 80-процентном размере от стоимости. Одинокие граждане, у которых пенсия меньше 200% бюджета прожиточного минимума, т.е. менее 525 руб. на 1 февраля, то в течение года стоимость оплаты услуг для него будет составлять 60% от установленной стоимости.

– Деятельность нашего отделения направлена на то, чтобы нетрудоспособным гражданам продлить время в наиболее комфортных для них условия. Мы стараемся поддержать, в первую очередь, социальный и психологический статус таких людей, а также физический статус, но уже в меньшей степени, – заключила Елена Скурат. – Ведь не зря говорят: счастлив тот, кто счастлив дома.

Подробную информацию о возможностях ТЦСОН Борисовского района вы можете получить, обратившись туда лично по адресу: г. Борисов, ул. 50 лет БССР, 27 или по тел. 8 (1777) 78-65-57 (отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста), 8 (1777) 78-62-55 (отделение социальной помощи на дому).

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2