Воспитание детей – довольно тонкий процесс, не лишенный шероховатостей. Это нелегкий труд, требующий большого терпения, понимания и сочувствия со стороны родителей. Зачастую между взрослыми и их детьми возникает стена непонимания, причем каждая из сторон уверена, что правда за ней. Ребенок справедливо обижается, что родители не учитывают его интересы, не реагируют на его просьбы, а мама с папой недоумевают, почему на их «заботу» детка только огрызается и угрюмо молчит. Отсюда – бесконечная череда недослушанных фраз, молчаливых обид и хлопающих дверей в общении детей с родителями.

К сожалению, такая атмосфера царит во многих семьях. И чем упорнее каждый гнет свою линию, тем больше напряжения вносится в семейные отношения. Однозначно, виновники таких ситуаций – родители. Они на правах мудрых и взрослых людей должны сделать правильный педагогический шаг навстречу эмоционально незрелым детям.

Разговаривая с детьми, мы машинально произносим привычные слова, не задумываясь об их истинном смысле и влиянии на взрослеющую личность. Иногда в порыве эмоций мама или папа могут сказать ребенку фразу, которая обидит, причинит боль или попросту напугает. По­этому в любой стрессовой ситуации родителям важно сохранять спокойствие и не говорить ничего, о чем впоследствии они могут пожалеть.

В данной статье мы поговорим о том, что ни в коем случае нельзя говорить ребенку, если вы хотите сберечь его самооценку и веру в себя.

«Не плачь! Прекрати!»

Не ругайте ребенка за то, что он плачет, даже если вам кажется, что причин для истерики нет. Через плач проявляются детские эмоции. А такая фраза дает ребенку понять, что проявлять эмоции — плохо. В конце концов он начнет подав­лять их в себе. Ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

«Ты все делаешь не так!»

Больше всего на свете дети боятся потерять одобрение родителей. Им очень важно, чтобы папа и мама думали о них хорошо. Старайтесь не ругать ребенка, если у него что-то не получилось с первого раза. Попробуйте сказать так: «Никто не идеален, ты только учишься. В следующий раз у тебя получится лучше».

Нельзя создавать детям комплексы. Мудрые и грамотные родители никогда не скажут – «ты плохой», они скажут – «как мог такой хороший мальчик, как ты, сделать такую глупость?».

«Тебе не хватает…»

…смелости, сообразительности, настойчивости, уверенности и так далее. Такие слова весьма огорчают детей, особенно если они их слышат от мамы или папы. Они обязательно скажутся на детской самооценке и дальнейшей жизни. Лучше скажите так: «Люби себя таким, какой ты есть. Мы вместе тщательно поработаем, чтобы ты смог (преодолеть страхи, стать увереннее и так далее)».

«Если ты хотя бы еще раз это сделаешь…»

Угрозы заставляют ребенка бояться вас, но не уважать.

Иногда родительский гнев такой сильный, что взрослые срываются на ребенка: «Если сейчас же не оставишь свою компьютерную игру и не пойдешь ужинать, я выгоню тебя из дома». Но сделаете вы это на самом деле? Нет. Поэтому угрозы никогда не подействуют так, как вы этого хотите. Кроме того, ребенок может потерять доверие к вашим словам. И в следующий раз, когда вы будете ему угрожать, он не будет воспринимать такие слова всерьез.

«Я бы хотела, чтобы ты был как…»

Каждый ребенок имеет свои уникальные черты характера. Но, сравнивая его с братьями, сестрами, сверстниками или детьми вокруг, вы просите, чтобы он стал другим и тем самым предал себя.

Сравнение может заставить ребенка чувствовать себя не таким хорошим для своих родителей, как соседский мальчик, который «всегда аккуратный, послушный и вежливый». Он может подумать, что вы не цените его.

Также не забывайте: сравнение ребенка с братьями или сестрами усиливает между ними соперничество за родительскую любовь.

«Оставь меня в покое!»

Конечно, вы можете выкрикнуть это в сердцах, когда устали или не успеваете сделать все запланированное. Но эта фраза может стать болезненной для ребенка, он будет чувствовать собственную ненужность.

Когда вы говорите ребенку «оставь меня в покое» или «не зли меня», то показываете, что у вас не хватает на него времени. Такие фразы могут заставить ребенка думать, что с родителями и вовсе нет смысла разговаривать.

В конце концов отсутствие диалога между родителями и детьми может окончательно испортить семейные отношения.

«Тебе еще рано об этом спрашивать!»

Поверьте, не рано. Как раз вовремя. Если ребенок начал интересоваться своим телом, принимать свою сексуальность, заглядываться на мальчишек или девчонок, спрашивать, что такое смерть, — пора поговорить с ним
«по-взрослому». Но это вовсе не означает, что вы должны буквально описывать, как на свет появляются дети или куда делся ушедший дедушка. Подойдите к «серьезной» теме бережно. Не сваливайте на ребенка большой объем информации сразу. Дозируйте. Позвольте ребенку обдумать полученные от вас
сведения.

Если ребенок совсем маленький, расскажите сказку, как дедушка стал ангелом и сейчас оберегает вашу семью. Или же что дети всегда появляются оттого, что мама и папа искренне любят друг друга.

Покажите, что вам не безразлична детская любознательность. Так вы только укрепите доверительные отношения между вами.

Правильно общаться с детьми – целая наука. Каждое слово, интонация и взгляд имеет свой вес и для восприимчивого малыша-дошкольника, и для уязвимого подростка. Слово может вылечить, а может и жестоко ударить, не забывайте это. Очистите свою голову от накопленных стереотипов и начните общение с ребенком с чистого листа.

Помните: то, как вы относитесь к своему ребенку, обязательно скажется на его будущем.

Вместо постоянной критики и вечного недовольства попробуйте проявлять больше нежности, поддержки и заботы. Дайте ребенку почувствовать, что вы его очень любите, что он — желанный член вашей семьи. Тогда на ваших глазах вырастет личность — целостная, здоровая и довольная своей жизнью.

Безусловная любовь, понимание и поддержка – это главные помощники, которые облегчат ваш переход на новый качественный уровень воспитания.

Вероника Задруцкая, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Борисовского района 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1