Кто должен позаботиться о людях, которые не в силах себя обслуживать?

Прожитые годы, конечно, дарят и опыт, и воспоминания, и друзей. Но, к сожалению, старость активна не у всех: организм изнашивается, обостряются заболевания. Хорошо, если рядом есть любящие родственники, но ведь случается и так, что они далеко и не всегда могут навестить по первому зову. А у кого-то жизнь сложилась так, что он оказался одиноким…

Помощь рядом

К написанию этой статьи подтолкнула сама жизнь. Звонок с просьбой о помощи поступил в редакцию нашей газеты.  86-летняя Наталья Федоровна 40 лет проживает в одной квартире с Сергеем Алексеевичем. За плечами 30 лет брака, и 10 лет они живут в разводе. Соседствуют, поддерживая друг друга. Общих детей нет, а дети от первых браков живут не рядом.

— Сережа младше, но состояние здоровья у него хуже, —рассказала Наталья Федоровна. — Я хожу, вот только сейчас артроз обострился, а он передвигается лишь по квартире. За ним нужен глаз да глаз: и таблетки может перепутать, и на включенной плите оставить кастрюльку. Есть группа инвалидности, перенес инсульт, у него атеросклероз сосудов головного мозга, сердца, диабет, псориаз… Мне самой нелегко выходить в тот же магазин: нужна помощь…

А еще в конце прошлого года старики открыли дверь мошенникам. В итоге остались с ворохом ненужных недорогих вещей, но без половины пенсии…

В социальные службы города не обращались. Однако памятка с телефонами соцслужб нашлась дома: сотрудники ТЦСОН навещали, рассказывали, куда обратиться в трудной ситуации…

 По указанному Натальей Федоровной адресу мы отправились вместе с инспектором отделения социальной помощи на дому ТЦСОН Борисовского района Татьяной Бабицкой. Она внимательно выслушала пенсионеров, а также подробно рассказала о том, какую помощь они могут получить — от услуг социального работника на дому до размещения на социальные койки и в пансионаты для пожилых. Пенсионеры решили остановиться на услугах соцработника. От медико-социальной койки Сергей Алексеевич отказался. «Мне с тобой лучше», — сказал бывшей супруге.

Уже через день все необходимые документы были подготовлены, оба пенсионера приняты на социальное обслуживание, что существенно облегчит им жизнь.

— Случаи, подобные этому, нечасты, — говорит инспектор. — Наши сотрудники активно проводят разъяснительную работу среди пенсионеров. Но вот в данном случае пара просто не обратила на это внимания. А берем на обслуживание граждан мы в короткие сроки, стараемся все сделать оперативно, ведь речь идет о качестве жизни.

Круглосуточная забота

Эта ситуация, по счастью, разрешилась быстро. Но если герои публикации нуждались только в определенной помощи, кто позаботится о людях, которые, к примеру, не в силах себя обслуживать? Есть еще один выход — стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты,  отделения круглосуточного пребывания, медико-социальные койки).

— Попасть в дом-интернат или пансионат для престарелых человек может только добровольно, если, конечно, он дееспособен, — рассказывает заместитель директора ТЦСОН Борисовского района Александр Бородавка. — Для этого нужно обратиться к участковому врачу и пройти комиссию, подтверждающую, что противопоказаний для направления в дом-интернат нет. Далее вопрос о направлении человека, например, в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Забашевичи решается в ТЦСОН, в дом-интернат для инвалидов и престарелых граждан «Юзефово» — в управлении по труду, занятости и социальной защите Борисовского рай­исполкома. Если человек хочет жить в других интернатах области, ему тоже следует обратиться в управление.

 Пожилому, решившемуся на такой шаг, объясняют, что большая часть пенсии будет удерживаться на его содержание. Но это при условии, что человек одинок. Если у него есть трудоспособные дети, и неважно, где они проживают, в интернате он будет содержаться на платных условиях, — необходимую сумму (за минусом удержания из пенсии) должны доплатить родственники.

 — На сегодняшний день очередей на заселение в такие учреждения нет, — продолжает Александр Андреевич. — Но перед заездом необходимо за три дня пройти ПЦР-тест на коронавирус — мы заботимся о своих подопечных. Еще хочется добавить, что наши учреждения  не лечебные. Если пожилой человек нуждается в специализированном медицинском уходе, он заселяется в больницы сестринского ухода, на социальные койки.

 Под присмотром медиков

Медико-социальная помощь в нашем районе оказывается в Холхолицкой больнице сестринского ухода, а также в четырех участковых больницах: в Лошницкой, Зембинской, Велятичской и Ганцевичской. Сюда направляются пожилые пациенты с уточненными диагнозами, не требующими дополнительных исследований.

— Медико-социальные койки есть в каждой участковой больнице, — рассказывает Наталия Свиридова, заместитель главного врача Борисовской больницы №2. — Вопрос размещения на них людей инициирует лечащий врач либо социальные службы, окончательное решение принимает врачебный консилиум. Данный вид помощи оказывается лицам пожилого и старческого возраста, одиноким, инвалидам 1 и 2 групп, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. На медико-социальные койки люди размещаются добровольно, при этом они должны осознавать, что 80% пенсии, независимо от ее размера, будет удерживаться на их содержание. Раньше пациенты могли находиться на таких койках до 4 месяцев, теперь это ограничение снято. Особенно востребован такой вид медицинской помощи в зимний период, когда для самообслуживания требуется затрачивать больше сил и есть высокая вероятность обострения хронических заболеваний.

 Правда, как отмечают медработники, часто случается так, что родственники, определив стариков на соцкойки, считают, что они больше им ничего не должны. Но, несмотря ни на что, следует понимать, что пожилые люди нуждаются в обычных средствах ухода, которыми их должны обеспечивать родственники.. Та же ситуация возникает и по некоторым другим аспектам. Поэтому заботиться о своих родственниках даже в социальных учреждениях необходимо.

***

Никто не знает, как сложится его судьба и как он встретит старость. Социальные службы делают все возможное для того, чтобы многим облегчить жизнь. Но ведь у нас немало одиноко проживающих пенсионеров, у которых есть и дети, и внуки… Навещайте своих родных. Оказывайте посильную помощь по хозяйству. Все-таки заботу и любовь родных людей не в силах заменить даже самый лучший соцработник или самое престижное стационарное учреждение социального обслуживания…

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА