Афиша – хороший информатор. Для дискотечного события – основной и предельно ясный: приходите во столько-то, затусите с крутыми диджеями, лучший движ города. Все. Но верить маркетинговым уловкам – удел слабых, поэтому сходили и проверили, истинно ли движ лучший и под что качаются борисовчане. И кто следит за тем, чтобы качало весь вечер.

Вот он, городской выбор, – дискотеки во Дворце культуры и в нескольких ночных клубах города. Разгуляться борисовской душе можно с пятницы по субботу, но тут нужно уточнить детали. Дворец культуры вечером пятницы – для танцев «Кому за…», вечером субботы – молодежные 14+ и строго до 22:00. А вот в клубах только тематика тусовок меняется, вроде для всех и каждого с 20:00 до 06:00.

Отследить, какой успех у ночных клубов, можно из-за хорошего SMM. Группы «ВКонтакте» и в Instagram наполняют фото- и видеоконтентом с вечеров, так что представление и догадка есть, что работают по всем правилам бизнеса с акциями, розыгрышами, приглашенными диджеями. Площадка Дворца культуры не то чтобы «терра инкогнита», но сведений меньше. Поэтому отправились туда пробираться между танцующими группками 14+ в субботу, чтобы понять, как там все утроено. И кем.

Позволили себе прийти не к началу, а чуть позже, чтобы дать вечеринке разогреться. Начальная точка – гардероб. На удивление, через час после начала уже вижу, как происходит обмен казенного номерка на куртку – девчонки уходят.

– Чего так рано уходите? Может, диджей не очень?

– Ну как-то сегодня не качает. Нравится диджей, но только как мальчик! – чистосердечно признаются.

Постоянный «хранитель» дискотек борисовского ДК – заведующая культурно-массовым сектором Татьяна Круглик проводит экскурсию по мраморным залам и буфету-кафе, где кучкуются на вечерах «Кому за…», и уверяет:

– Посещаемость у нас очень хорошая. Сами посудите: зал рассчитан на 180-200 человек, и вот столько людей практически каждую субботу и приходит, – рассказывает Татьяна. 
– Представляете, настолько стремятся попасть на дискотеку, что дежурят тут у входа уже с 17 часов. Протягивают деньги и просят продать билет. Пускаем ребят погреться в холл на диванчики.

Интересуюсь, в чем причина такого ажиотажа.

– Думаю, что зимой, когда холодно и сильно с друзьями не погуляешь на улице, это хорошее место, где можно собраться. Тем более и цена у нас вроде не кусается – 5 рублей за вход.

У грохочущего зала с разноцветными прожекторами – проверяющий дядя Коля. Меня даже с документами журналиста не пропускает – по регламенту требует билетик.

– Я по своему личному желанию хожу сюда по субботам проверяющим.  Работаю в городском парке инженером, – рассказывает Николай. – Не то чтобы мне некуда свободное время деть, но я патриот своей Родины, поэтому нужно помогать воспитывать молодежь.

 – Вот вы сидите тут и наблюдаете: она требует воспитания? Распустились? – спрашиваю.

– Да что ее воспитывать, отличные ребята. Ведут себя нормально. Балагурят, да. А вы думаете, мы в молодости не гуляли? Еще похлеще были.

Ловлю отрывчатое «Бара-бара-бере-бере». Это дело рук местного диджея. В будни – Иван Игнатович, 17 лет, учащийся БГПК, вечером субботы – DJ Kolabins.

– Я не единственный действующий диджей в Борисове, но с такой активностью – да. Раньше состоял в команде диджеев, которые делают дискотеки в Пчельнике. Посещаемость там минимальная: ходит по 30-40 человек. Потом отделился и создал свою команду с собственной охраной, фотографом. Назвали себя Wobedance, – делится Иван.

«С днем рождения! С днем рождения! Уууууу». Прерывает разговор фишечка таких дискотек – есть возможность поздравить с любым праздником. В инстаграм-аккаунте Wobedance заметила даже видео того, как прямо на танцполе парень сделал предложение.

 – Ребята, которые здесь до меня работали, неправильно подходили к организации, не продумали правильно маркетинговый план по завлечению народа. Поэтому у них все провалилось. А я грамотно к этому подошел, – отмечает диджей. – Я знал, что летом идти сюда – плохая идея, потому что здесь жарко и светло. Вместо этого организовали танцплощадку в парке, ввели акции, которых здесь никогда не было (например, пригласительные за репост), стали заниматься SMM.  Так вот и набрали свою базовую аудиторию, которая нам доверяет свои вечера.

У «Кришталь Моёт» на сегодняшней дискотеке явный конкурент: «Седая ночь» бьет рекорды по визгу. На танцполе на вид всем от 14 до 17. Подхожу к группке парней, которые стройно маршируют в кругу.

– А это что за вид танца? – стало любопытно.

– Называется «через месяц в армейку», – с легкой грустью отвечает кучерявый призывник.

К концу дискотеки бегу собирать отзывы у места встречи, которое изменить нельзя, – все тот же гардероб. Нужно только затаиться и ждать. «Представляешь, четвертый раз подряд хожу, не прерываю эстафету», «Народу сегодня было ваще нормально», «В следующий раз нужно будет что-нибудь попить взять».

На одиноких крючках ни куртки. Полутемно. Два голоса у окна:

– Не твоя такси подана?  – высматривают гардеробщицы автомобильные номера.

Елизавета ЯЦУК

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
92