В Борисовском РУВД в торжественной обстановке сегодня чествовали лучших общественников, участвующих в поддержании правопорядка в регионе.

— Главное внимание в работе советов общественных пунктов охраны правопорядка  (ОПОП) сосредоточено на выявлении лиц, подлежащих профилактическому воздействию, состоящих на учетах РУВД, в наркологическом диспансере, ведущих асоциальный образ жизни, — рассказал главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Александр Осипенко. — За 2020 год было проведено 180 заседаний советов ОПОП, в т.ч. 32 выездных. На них рассматривались важные для общества вопросы: о том, как выполняется Директива №1 Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в трудовых коллективах» и реализуется на практике Декрет №18 от 24.11.2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»; как организована и проводится профилактическая работа по предупреждению правонарушений против жизни и здоровья граждан, пьянства и алкоголизма, самогоноварения.

Пристальное внимание в своей деятельности советы ОПОП уделяли работе с обязанными лицами, их трудоустройству. Среди первостепенных задач была профилактика бытовых правонарушений и преступлений, насилия в семьях. Не забывали и о работе с детьми и подростками по профилактике дорожно-транспортных  происшествий.

Члены советов общественных пунктов охраны правопорядка активно участвовали в ежегодных акциях по пропаганде здорового образа жизни: «Нет наркотикам!», «Молодежь за спорт», «Знай, чтобы жить», «Забота» и других.

На высоком организационном уровне велась индивидуальная воспитательная работа с гражданами, склонными к противоправному поведению, советами ОПОП «Юбилейный», «Лошницкий», «Зембинский». По итогам деятельности за прошедший год они признаны победителями конкурса среди советов общественных пунктов охраны правопорядка Борисовского района.

За достижения в общественной жизни, активное участие и помощь субъектам профилактики правонарушений в охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности советам ОПОП «Приборы», «Гагаринский», «Пересадский» и «Забашевичский» вручены Благодарственные письма отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома.

Признаны лучшими в районе и удостоены наград за активное участие в обеспечении общественного порядка при проведении районных мероприятий добровольные дружины ОАО «Борисовский завод агрегатов» и УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Добровольные дружины ОАО «БЗМП», ОАО «Экран» и Зембинского сельисполкома получили Благодарственные письма отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Борисовского РУВД майор милиции Юрий Зеньков поблагодарил советы общественных пунктов охраны правопорядка за проделанную работу.

— Всего на Борисовщине функционирует 20 общественных пунктов охраны правопорядка: 8 — на территории города, 12 — в сельской местности, — сообщил руководитель. — В каждый совет ОПОП входят разные субъекты профилактики: представители райисполкома, депутаты, члены БРСМ, сотрудники милиции, в частности участковые инспектора милиции. Мы рассчитываем на то, что и в 2021 году наша совместная работа будет налажена на таком же высоком уровне, как и в предыдущем. Планирую лично участвовать в заседаниях всех советов, обсуждать вместе с вами текущие вопросы для того, чтобы могли еще более результативно вести профилактическую работу, направленную на предотвращение административных правонарушений и преступлений.

Начальник ООПП милиции общественной безопасности остановился и на деятельности добровольных дружин. Отметил: их в районе 34, есть два  молодежных отряда охраны правопорядка. Основная задача — содействовать правоохранительным органам в охране правопорядка, помогать в обеспечении безопасности дорожного движения, обучать граждан основам безопасного поведения в общественных местах.

— В этом году сделаем особый акцент на молодежные отряды, — сказал Юрий Зеньков. — Ведь многие юноши и девушки черпают знания исключительно из интернета, поглощая информацию без разбора, и их сформировавшееся под влиянием некоторых телеграм-каналов мнение о работе правоохранительных органов далеко от реальности. Уверен, после участия в рейдах или патрулирования с сотрудниками милиции молодые борисовчане будут по-другому воспринимать деятельность правоохранителей.

Затем начальник ООПП милиции общественной безопасности вручил благодарность начальника УВД Борисовского райисполкома за сотрудничество добровольной дружине Борисовского мясокомбината №1 и ОПОП «Печинский».

Светлана ИВАНОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3