В городскую библиотеку №1 сейчас можно приходить не только, чтобы взять книги или посидеть в читальном зале с кипой старых газет. Сегодня здесь открылась музейная комната «Силуэты незабываемого прошлого», которая воспроизводит интерьер квартиры обычной советской семьи.

— Когда мы были детьми, то знали, что дорого нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Нам были знакомы вещи, которыми они пользовались в повседневной жизни, и мы были прекрасно осведомлены, для чего они использовались, — рассказывает заведующая 1-й городской библиотекой Ирина Иванова. — Сейчас это уже становится историей. Вот мы и подумали: а как бы нам ее сохранить? Чем связать поколения? Так и появилась эта «советская» комната.

А ведь и правда! Увидев у кого-то в доме старую мебель или светильники, мы, взрослые, тут же вспоминаем: и у нас в квартире такое было! Но время быстротечно.

И дети наших детей уже вряд ли будут знать, как выглядела та подольская швейная машинка, на которой их прабабушка подгибала школьное платьишко для бабушки. Поэтому будет совсем неплохо привести их сюда, в библиотеку по ул. им. Полка Н.-Неман, 157.

Возможно, авоське они особо и не удивятся (этот предмет сейчас часто используют дизайнеры). Но вот услышать историю происхождения названия этой сумки-сетки им будет интересно. Как и то, что пол литра молока стоило 15 копеек, продавалось оно в стеклянных бутылках, которые потом надо было сдавать в магазин обратно.

Или то, для чего и особенно каким способом использовались при лечении маленькие круглые стеклянные банки. Представляете, вы им говорите: «Берешь фитиль на спице, окунаешь его в спирт, поджигаешь, заносишь огонь в середину банки, а потом резко выдергиваешь и — хлоп ее на спину. И банка присасывается к телу намертво…» Эффект широко раскрытых глаз у ваших слушателей обеспечен. А ведь это не выдумка и не просто история одной вещи — это наша история…

В новом маленьком музее можно познакомиться с советскими деньгами, с облигациями, со сберегательными книжками и с проездными талонами. Потрогать стиральную машину весьма необычной для сегодняшнего времени цилиндрической формы (о, «Рига» — огромный дефицит когда-то!).

И повертеть в руках граненый стакан в металлическом подстаканнике.

— Экспонаты собирали всем миром, — поясняет Ирина Анатольевна, бережно держа флакончик знаменитых духов «Красная Москва». — Большую часть принесли сами библиотекари, но многое досталось и от наших дорогих читателей. Теперь у нас есть отличная возможность проводить для своих посетителей тематические экскурсии.

В скором времени маленький музей должен пополниться еще одним экспонатом — настенным радиоприемником. Борисовчане старшего поколения, не забыли такой? Мне почему-то с детства особенно запомнились позывные радиостанции «Маяк»… Планируется, что он будет тихонько работать в течение экскурсии. Кстати, в часовой записи радиопрограммы 15 минут отведено утренней гимнастике. Так что размяться тоже можно будет.

P.S. Хотелось бы лично мне вернуться в СССР? — Нет. Поверьте, там далеко не все было идеально. И в нашей современной Беларуси жить гораздо лучше. Но ведь есть же такая штука — ностальгия называется. И если она вдруг накроет, то я теперь знаю, куда пойти, чтобы отвести душу.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА