Изменения в Перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения

Принята очередная редакция Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

Данный Перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. № 75. В соответствии с частью пятой статьи 6 Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. №385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся реактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» он пересматривается не реже одного раза в пять лет с учетом изменения радиационной обстановки и утверждается Советом Министров.

Новый Перечень подготовлен на основании:

— сведений ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о плотности загрязнения почв цезием-137, стронцием-90, плутонием-238, 239 и 240 по состоянию на 1 января 2020 г., в том числе с учетом результатов дополнительного обследования, проведенного в период 2016-2020 гг.;

— данных Каталогов средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь, утвержденного 10 апреля 2020 г. Министром здравоохранения В.С. Караником.

В случае необходимости, более детальная информация о плотности загрязнения отдельных населенных пунктов может быть получена в ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С.Г. Шпарло, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

фото redflag.by