В Борисовском районе появилось 55 новых мест в садах. Как так получилось?

Доля детей от 1 до 6 лет в Минской области, получающих дошкольное образование, к концу 2021 году должна составить не менее 72%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении по образованию Минского облисполкома.

«Также в приоритете — сохранение стопроцентного охвата пятилетних детей подготовкой к обучению на первой ступени общего среднего образования, создание здоровьесберегающих и безопасных условий для детей в дошкольных учреждениях, расширение спектра образовательных услуг в целях выявления талантливых детей и предоставления им индивидуальных образовательных программ», — подчеркнули в главном управлении.

В 2020 году 96% маленьких жителей области в возрасте от 3 до 6 лет пользовались услугами системы дошкольного образования. В числе районов со сложной ситуацией остается Минский, где активно строится жилье и быстро растет детское население. Постепенно показатель норматива обеспеченности детей местами в учреждениях дошкольного образования Минского района увеличивается: с 63,8% в 2019 году до 68% в 2020-м. За это время немного уменьшилась очередь — на 215 человек.

В Логойском и Дзержинском районах путем перепрофилирования и открытия дополнительных помещений выделилось 32 новых места; благодаря выводу первых классов из учреждений дошкольного образования — 55 мест в Борисовском, Вилейском и Слуцком районах; за счет возобновления работы групп, ранее сдававшихся в аренду, использовавшихся под кабинеты, для оказания платных образовательных услуг, — 20 мест в Минском районе.