В ходе работы в Борисовском городском округе №62 заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло провел личный прием граждан.

К парламентарию обратились представители старшего поколения. Говорили о важности патриотического воспитания молодежи и подчеркнули, что один из способов сохранения нашей истории — это установление мемориальных досок, посвященных героям Великой Отечественной войны. А затем попросили инициировать пересмотр мест размещения некоторых из них. При этом пояснили: когда доски устанавливались на стенах домов, то были видны людям. Но со временем многие здания претерпели реконструкцию, на улицах появились новые здания, и часть досок перестала быть доступной для всеобщего обозрения.

От одной из заявительниц поступило предложение присвоить Борисовской художественной школе искусств имя знаменитого скульптора Анатолия Аникейчика.

А.В. Шипуло внимательно выслушал борисовчан, записал оба предложения с намерением изучить их более детально.

Подняли борисовчане и вопрос о необходимости усиления охраны правопорядка в сквере «Жертвам фашизма» на ул. Чапаева, пояснив: «К сожалению, не всегда приходящие сюда люди ведут себя подобающим образом…» Парламентарий разъяснил заявителям, что за данной территорией ведется видеонаблюдение, и ее патрулируют наряды милиции.

Праздник города, ремонт улицы Гагарина, охрана правопорядка — с какими вопросами обращаются борисовчане к парламентарию

Родители детей с аутизмом пришли поблагодарить Александра Валерьевича за то, что он принял активное участие в организации для их деток новогоднего праздника в ДК и в приобретении для них подарков. Ответили взаимностью — по случаю празднования Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь вручили парламентарию картину, которую нарисовали ребята.

Задались и вопросом — о помещении, в котором зарегистрировано их общественное объединение. Оно маленькое, а между тем, необходимо больше места — для занятий не только детей, но и самих родителей: теоретически есть возможность организовать для них в ближайшее время специальные курсы по реабилитации, включающие занятия по физической культуре и иные. Кроме того, среди родителей есть свои специалисты — преподаватели ИЗО, дефектологи и др., которые готовы заниматься не только со своими детьми дома, но и оказывать консультативную помощь другим родителям.

Они уже обратились в управление по образованию Борисовского райисполкома, его руководство пошло навстречу и предложило здание бывшей средней школы №19, которая расположена недалеко от железнодорожного вокзала. Родители очень рады такому решению. Но своими силами не могут осуществить ремонт, в котором нуждаются отдельные помещения. А.В. Шипуло порекомендовал завершить оформление необходимых документов, которые дадут обществу разрешение для занятий в этом здании. Пообещал, что окажет содействие в поиске приемлемых вариантов для осуществления работ по ремонту и благоустройству.

От жителей города поступило предложение о закладке аллеи в честь борисовчан — героев спорта. Александр Шипуло в беседе подчеркнул, что посещает много спортивных учреждений и с уверенностью может сказать: в нашем городе значимые спортивные события и достижения земляков незамеченными не остаются, известным спортсменам Борисовщины посвящены специальные уголки, оформлены стенды и пр. Что касается инициативы по обустройству нового объекта, то она требует дополнительного изучения.

Одна из просьб заявителей касалась предстоящего Дня города. Борисовчане попросили не совмещать его с празднованием Дня Независимости Республики Беларусь, а организовать отдельно, 1 июля. И еще внесли предложение: по случаю присвоения Борисову высокого статуса «Культурная столица Беларуси-2021» установить в городе специальную скульптуру или памятный знак. Депутат пообещал эти темы тоже проработать.

Праздник города, ремонт улицы Гагарина, охрана правопорядка — с какими вопросами обращаются борисовчане к парламентарию

Были вопросы и бытовые. В частности, один из заявителей спрашивал, когда закончится ремонт главной транспортной артерии города — улицы Гагарина. А.В. Шипуло пояснил, что не единожды встречался с представителями ГП «УКС Борисовского района», и ему сообщили: работы ведутся согласно графику и в нынешнем году будут продолжены.

Другой борисовчанин ходатайствовал о проведении ремонтных работ на участке улицы Ленинской от пересечения с ул. Краснознаменной до перекрестка с ул. Горького — просил посодействовать в обустройстве тротуара. Рассказал, что люди вынуждены ходить прямо по проезжей части. А движение как пешеходов, так и автомобилей здесь довольно оживленное: недалеко находится Ново-Борисовский рынок. «Озвученная вами проблема будет изучена, вопрос направим в УП «Жилье», — ответил парламентарий.

Светлана ЧЕКАЛОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1