В Беларуси созданы хорошие условия для развития и самореализации молодежи» – слова, которые нам приходится слышать достаточно часто с экрана телевизора или читать в интернете. И это не пустое высказывание, за ним — реальные примеры молодых людей, показывающих на своем опыте, что добиться успеха в родной стране реально.

Один из таких – наш земляк, выпускник ГУО «Средняя школа №16 имени И.В. Борисюка» Александр Бурда. В свои 25 лет он заместитель начальника управления центрального аппарата РУП «Белтаможсервис» и первый заместитель председателя Молодежной палаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России. С Александром мне удалось поговорить на VI Всебелорусском народном собрании, где он был избран в Секретариат.

– Александр, иногда у людей есть предубеждение: для того, чтобы чего-то достичь, нужно быть чьим-то протеже. Был ли у вас покровитель, или всего достигали сами?

– Я родился в обычной деревенской семье, мои родители переехали с Брестчины в Борисов. Учился в военно-патриотическом классе в СШ №16, где мне дали отличные знания. Пользуясь случаем, хочу высказать слова искренней благодарности моим первым учителям, всем наставникам и руководству школы за то, что заложили фундамент моего становления как личности.

После окончания школы поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. И общественная жизнь захватила меня сполна: сперва возглавлял первичную организацию БРСМ, затем – Общественный республиканский студенческий совет при Министерстве образования, а после начал работать в Молодежном парламенте Республики Беларусь, который был создан в июле 2020 года. Через полгода меня делегировали в Молодежную палату при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, где я был избран первым заместителем председателя – руководителем белорусской делегации.

За каждым успехом стоит кропотливый труд и неиссякаемое желание добиться поставленных целей.

– Многие отметили, что речь Президента на ВНС была яркой и эмоциональной. Что лично вас зацепило больше всего?

– В подобном мероприятии я принимал участие впервые – это для меня не только высокая честь, но и большая ответственность. Радует, что белорусская молодежь воспользовалась уникальной возможностью и предложила конструктивные идеи и инициативы, практическая реализация которых будет направлена исключительно на созидание в общественно-политической, экономической и социальной сферах жизни государства.

Президент выступал порядка 4 часов – это было мощно, интересно, ему легко удавалось удерживать внимание аудитории. На мой взгляд, в словах главы государства чувствовалось искреннее переживание за те проблемные процессы, полномасштабная работа над которыми идет сегодня. Но при этом было впечатление: Президент уверен в том, что в ближайшем будущем все проблемы будут решены. И этой уверенностью глава государства зарядил всех делегатов VI Всебелорусского народного собрания.

– Президент в своей речи отметил, что, если не будем работать с молодежью, мы ее потеряем. Может, настал такой период, когда нужно менять формы и методы этой работы?

– Вообще, молодежная повестка в рамках VI Всебелорусского народного собрания абсолютно прозрачна. Четверть века наше старшее поколение строило сильное, независимое, социально ориентированное государство, где для молодежи созданы все блага: бесплатные образование и медицина, всевозможные клубы по интересам и спортивные секции, где каждый может проявить себя и реализовать свой потенциал. На мой взгляд, наша молодежь, в первую очередь лидеры молодежных организаций, сегодня должны поставить перед собой вопрос: а что мы можем сделать для развития нашего государства? Настало то время, когда парням и девушкам нужно активно включаться в эту работу. Глава государства не зря отметил, что на молодежь возлагаются большие надежды, и эти надежды мы обязаны оправдать.

– Интернет иногда выступает и как благо, и как зло. В различных сообществах выливается немало грязи. Как вы относитесь к такого рода комментариям?

– Абсолютно нейтрально. Более того, я читаю все комментарии. Считаю, что каждое мнение имеет право на жизнь, но если это мнение выражается в конструктивном ключе, а не посредством громких заголовков и оскорбительных речей в телеграм-каналах, где нам рассказывают о том, как все плохо. А что нужно сделать для того, чтобы стало лучше? Вот если бы с этой точки зрения наши политические оппоненты вели диалог, то и его результат был бы более плодотворным. Мне тоже в социальных сетях пишут различные комментарии – я на все отвечаю, более того, черпаю из этих дискуссий проблематику, которую в дальнейшем стараюсь разрешить. И в этом нет ничего плохого – ведь, как говорится, в споре рождается истина.

К счастью, таких ребят, как Александр Бурда, немало. Все они стремятся получить образование, увидеть мир, познать что-то новое, принести пользу обществу. Но остаются еще и те молодые люди, которых нужно направить, дав ориентир. Ведь от того, какой выбор в жизни сегодня сделает молодежь, зависит то, какое у нашей страны будет будущее.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2