Судьба — довольно интересная штука. Разве можно было предположить тогда, в 1982 году, что родившийся в Самарканде в семье военного Костя Морозов будет защищать небо независимой Беларуси? С самого начала жизненного пути он видел, что такое армейская жизнь. Немало пришлось поколесить с родителями по СССР, отец даже служил в Афганистане, пока не приехали они в Борисов. После окончания СШ №16, в которой сегодня учатся его сыновья — девятиклассник Ярослав и третьеклассник Егор, вопроса о выборе профессии у Константина не возникло. К тому же отец Виктор Владимирович был начальником автомобильной службы в 740-й зенитно-ракетной бригаде. Поэтому в 2000 году парень поступил на факультет противовоздушной обороны Военной академии Республики Беларусь.

Успешно окончив вуз в 2005 году, начал службу начальником расчета в 740-й зенитно-ракетной бригаде (так тогда называлась часть). Первым ярким впечатлением, как, пожалуй, и для любого офицера, было получение погон с лейтенантскими звездами.

Затем служил командиром батареи, а сейчас он — заместитель командира дивизиона управления по вооружению. В этой должности уже 11 лет.

Запоминающимся моментом стала боевая тревога 21 февраля 2007 года.
— Полк подняли по учебно-боевой тревоге, мы погрузились на ж/д платформы и отправились на полевой выход в Брестскую область, — вспоминает майор.

— Выходили тогда с личным составом военнообязанных, многие из которых принимали в свое время присягу еще в Советском Союзе. В народе их называют «партизанами». Для меня, еще молодого офицера, это была отличная практика. Было очень тяжело. Кстати, морозы стояли такие же, как сейчас. Но мы выполнили поставленные задачи. Хочу отметить, что каждое учение запоминается, все они по-своему интересны. Одинаковых не бывает.

Интересуюсь у Константина Викторовича, насколько изменились за двадцать лет условия службы. Он, ненадолго задумавшись, с уверенностью отвечает: возросло количество поставленных задач, больше стало выездов и практических занятий. Раньше был один полевой выход, а дальше — оттачивание мастерства в пункте постоянной дислокации на технике, тренажерах, в учебных классах.

— Молодое пополнение, приходящее на службу, тоже изменилось, — отмечает Константин Морозов. — К сожалению, то, что ребята стали больше времени проводить за компьютером, игнорируя живое общение, — это минус. Хотя через полгода службы они становятся совершенно другими, из мальчишек формируются настоящие защитники Отечества.

Служба службой, но и социально-бытовые условия важны для каждого. И здесь майор видит улучшения. «Когда только начинал службу, было непонятно, как решится вопрос с жильем, — вспоминает он. — А уже через пять лет построил квартиру».

Как признается офицер, сыновей на службу настраивать будет, но окончательное решение они примут сами.

Какими качествами должен обладать человек, решивший посвятить себя служению Отечеству? На этот вопрос он отвечает, не задумываясь: нужно быть ответственным не только за себя, но и за вверенный личный состав, добросовестно подходить к своей работе, быть физически развитым, морально устойчивым. Все остальное придет со временем.

Учитывая, что сам Константин Морозов обладает всеми этими качествами, неудивительно, что он пользуется уважением у своих подчиненных и вышестоящего командования.

В преддверии праздника офицер поздравляет всех к нему причастных, желает крепкого здоровья, карьерного роста, а военнослужащим — успехов в нелегком воинском деле.

Евгений АЛПАТОВ фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1