В Территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района в рамках концепции «Борисов – культурная столица Беларуси – 2021» открылась выставка «Рукадзельныя цуды», в которой свои работы представили инвалид по зрению Алеся Мельник и инвалид по слуху Валентина Соболева.

О том, что борисовчанки – самые настоящие рукодельницы, красноречиво свидетельствуют их изделия: воздушные вязаные шали, и симпатичные топиарии, салфетки с изображением ярких маков, вышитых крестиком, плетеные корзинки и многое другое.

На открытии присутствовали и сами мастерицы. Они с удовольствием рассказали о своих увлечениях корреспонденту «А».

Алеся Мельник призналась, что занимается всем понемножку. Идеи для своих работ девушка подсматривает в интернете и то, что наиболее понравилось, воплощает в жизнь. Наиболее сложно Алесе дается плетение и создание топиариев: может заниматься изготовлением одного изделия целый день.

В беседе с Валентиной Соболевой мне помогла переводчик жестового языка Оксана Петрова.

Мастерица рассказала, что занимается рукоделием с детства. Первым ремеслом, которое освоила, стало вязание крючком. С тех пор и любит это занятие больше всего. Самыми любимыми изделиями женщина считает шали. На изготовление одного такого изделия уходит в среднем месяц. Многое, из того, что делает, Валентина Соболева дарит своим родным и знакомым.
Директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток поблагодарила борисовчанок за их мастерство рукоделия и вручила им дипломы за организацию выставки.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора