Сотни человек пришли сегодня, в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, к Вечному огню у памятника «Жертвам фашизма» на улице Чапаева в Борисове.

Минутой молчания почтили память героев, павших за свободу нашей Родины. Рука об руку, единым строем, стояли руководство Борисовского районного исполнительного комитета во главе с председателем Геннадием Денгалёвым, командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Андрей Жук, начальник 72 гв. ОУЦ ППиМС гвардии генерал-майор Владислав Будик, военнослужащие, ветераны, представители депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных организаций, горожане и гости Борисова.

Остановились у Вечного огня. Возложили цветы. Благодарили отцов и дедов за Великую Победу…

— Праздник 23 февраля — это день нашей памяти и уважения всем поколениям защитников родной земли. Ведь самое ценное, что есть в жизни страны, — это мир, спокойствие и стабильность, — говорит Олег Лебедев, председатель профсоюзного комитета УП «ФреБор». Коллегу поддерживает Татьяна Инкина, начальник отдела кадров предприятия, и дополняет:

— Это важный день для их родных и близких, которые своей любовью и заботой помогают солдатам и офицерам нашей страны исполнять воинский долг.

— Сегодня святой праздник! Армия и народ всегда были и будут едины, а ветераны — с военнослужащими, с молодым поколением. Нам ведь надо о них заботиться, воспитывать их и вместе думать, какой завтра будет наша страна, — подчеркивает председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханек.

Многодетный отец Сергей Шарков привел к памятнику «Жертвам фашизма» своего младшего сына.

— Хочу, чтобы дети знали свою историю и относились к ней с подобающим уважением и чтобы сын вырос настоящим защитником, — делится борисовчанин и добавляет, улыбаясь: — Папа служил в пехоте, а сын должен отслужить, как минимум, в десантных войсках!

— Для меня как для человека, который с гордостью носит военный мундир, этот праздник — в самом сердце, — говорит заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования по идеологической работе полковник Валерий Янушкевич. — Всю свою сознательную жизнь я отдал служению нашей Родине. Храню, как святыню, память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и подвиге воинов-интернационалистов. И считаю несправедливым и недопустимым, что сегодня кто-то пытается «раскачать» страну, принизить значимость государственных праздников или вовсе переписать историю республики. Но, как сказал наш Президент, «любимую не отдают!». Поэтому такой праздник, как День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, будет в нашей стране всегда.

— 23 февраля — одна из самых значимых дат для белорусов. Каждый человек, неравнодушный к судьбе своей Родины, к судьбе родных и близких, отмечает этот праздник, олицетворяющий неразрывную связь поколений, единство армии и народа и наше стремление всегда защищать Отчизну, — уверена член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова.

Владимир Карташов, председатель Борисовской ООС ДОСААФ (на фото справа), — профессиональный военный. А сейчас возглавляет структуру, которая оказывает большое содействие Вооруженным Силам в подготовке высококвалифицированных кадров.

— Мы осуществляем подготовку и переподготовку кадров в интересах Вооруженных Сил и других силовых структур республики, — рассказывает руководитель. — Ежегодно готовим порядка 350 специалистов. Для этого имеем все необходимое: и отличный преподавательский состав, и техническое оснащение, отвечающее современным требованиям. Поэтому стоящие перед нами задачи выполняем и впредь будем выполнять в срок и с высоким качеством.

Александр Миронов, заместитель председателя Борисовской ООС ДОСААФ, дополняет:

— С молодежью призывного возраста мы также ведем большую воспитательную работу. Это уроки мужества с участием ветеранов Вооруженных Сил, встречи с воинами-интернационалистами и другие мероприятия. Главная наша цель — воспитание патриотизма, навыков и качеств будущих защитников Отечества.

— «Помните. Через века, через года. Помните о тех, кто уже не придет никогда. Помните…» — это не просто слова. Это наказ, который в нашей семье передается из поколения в поколение, — делится Наталья Сильченко, председатель Борисовского райкома Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. — Мы приходим в праздничные дни не только к этому мемориалу, но и к другие памятникам Борисовщины, связанным с военной историей, чтобы вспомнить о своих родных, воевавших за независимость нашей Родины, о всех тех, кто сложил головы за то, чтобы мы сегодня могли жить в свободной, независимой стране. Обязательно возлагаем цветы — как символ нашей признательности им. 23 февраля мы, женщины и дети, непременно говорим «огромное спасибо» нашим мужчинам: они — наша безопасность и уверенность!

— Очень важно чтить своих предков, которые сражались за Родину, — считает Александр Николаев, заведующий архивом ОАО «БЗМП», председатель первичной организации ОО «БРСМ» (на фото справа). — Они подарили нам мирное небо. И это самое большое счастье. И праздник сегодняшний очень важен — независимо от того, служил ты или нет. Ведь каждый мужчина по умолчанию защитник. Он должен оберегать свою семью, свой дом, свой город, свою Родину.

Александр Шипуло, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь говорит:

 — Особый смысл заложен в самом названии сегодняшнего праздника: защищать Родину — это значит быть ее патриотом! С этим днем созвучен лозунг, который был провозглашен на VI Всебелорусском народном собрании: «Единство. Развитие. Независимость». Когда армия и народ едины, мы с уверенностью говорим о независимости государства, о его постоянном развитии.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3