У окна одной из квартир на втором этаже дома по ул. 50 лет БССР в Борисове сегодня развивается национальный флаг Республики Беларусь. За стеклом – два черно-белых портрета, блестят медали. На фотографиях люди, прошедшие Великую Отечественную войну, – Евгений Аникеевич и Клавдия Григорьевна Маевские. Таким особенным образом решил обозначить День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь Виктор Маевский, их сын.

Он живет в Казани и свято хранит память о своем отце, прошедшем Великую Отечественную войну от Тимковичей Копыльского района до Берлина. В 2003 году его не стало.

Когда Виктор Евгеньевич приезжает в Борисов, в дни больших праздников обязательно размещает в окне фотокарточки своих родителей, с любовью раскладывает медали, с гордостью вывешивает флаг страны, в которой находится его малая родина.

Вот и на этот раз, приехав к 93-летней матери, мужчина исполнил свой ритуал. Виктор Евгеньевич как военный считает, что память о ратном подвиге советских воинов нужно обязательно сохранить и передать потомкам.

Мимо окон квартиры Маевских каждый день ходят люди, среди которых много школьников (дом находится неподалеку от нескольких учреждений образования). Глядишь, кто-нибудь из них, бросив мимолетный взгляд на эти портреты, на миг задержится на них и молча подумает: «Спасибо вам».

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
82