День воинской славы, символ мужества и отваги воинов, доблести и гордости отмечается 23 февраля. В предпраздничные и праздничные дни мы отдаем дань уважения нынешним защитникам Родины, с благодарностью вспоминаем подвиги наших предков, ветеранов, героев, которые порой ценой собственной жизни ковали Великую Победу. Торжественные митинги, различные мероприятия патриотической направленности прошли и на Борисовщине.

Церемония возложения цветов состоялась у памятника нашей землячке,  партизанке и подпольщице Люсе Чаловской на проспекте Революции.

—  В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, мы отдаем дань уважения и говорим слова признательности всем, кто с честью исполнил и исполняет воинский долг, тем, кому служба еще предстоит и кто чувствует личную ответственность за безопасность нашей Родины, — перед началом мероприятия отметил председатель БРО РОО «Белая Русь» Владимир Васильев, который принимал участие в церемонии. Почтить память Люси Чаловской пришли также член Совета Республики, председатель районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло, председатель Борисовского райкома профсоюзов Наталья Сильченко, командир 60-го отдельного полка связи подполковник Тахир Асоев, первый секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева, представители общественных организаций и трудовых коллективов Борисовщины, учащиеся СШ №22, военнослужащие.

 — Мы, молодежь Борисовщины, гордимся подвигом нашей землячки, — отметила Владислава Крагилева. — Такие праздники, как День Победы, День Независимости, 23 февраля, для нас являются значимыми и знаковыми — в преддверии их всегда задумываешься о том, что было достигнуто в мирные годы. Высказать слова благодарности и уважения тем, кто обеспечивал и обеспечивает мир, стабильность и спокойствие на земле, — для молодежи не простые слова. Мы являемся активными участниками патриотических мероприятий, митингов, шествий, возложений. Люся Чаловская была смелой и сильной духом девушкой. Она многое сделала для нашего города, нашей Победы. Память о ней мы будем чтить всегда.

 Наталья Сильченко, возложив цветы к мемориалу, рассказала, что родилась в семье военных и праздник 23 февраля для нее особо дорог, как и для многих белорусов. Она подчеркнула, что люди в погонах, стоящие на страже мира и национальной безопасности государства, и сегодня являются олицетворением героизма, самоотверженности, мужества и силы духа, а также отметила важность сохранения памяти и преклонения перед подвигом наших земляков, самоотверженно защищавших свою землю от захватчиков в военное время.

— В годы Великой Отечественной войны погибли два моих деда — сказала Елена Зябликова. — На этом памятном месте, у памятника Люсе Чаловской, мы чтим не только ее память, но и память всех погибших в годы войны. Я считаю, что наша страна и впредь будет такой же единой, наша армия всегда будет самой доблестной, а наш народ может спокойно спать под мирным небом, когда на его страже стоят военнослужащие — наши братья, сыновья, отцы.

Участники мероприятия возложили цветы и венки к подножью памятника, минутой молчания почтили память Люси Чаловской и всех павших в боях за Родину. Торжественное мероприятие закончилось традиционным залпом в воздух.

 Митинг состоялся и у обелиска «Жертвам фашизма».

Участие в нем приняли первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Лиана Хмурович, заместитель командира по идеологической работе зенитного ракетного дивизиона капитан Дмитрий Шибеко, представители общественности и трудовых коллективов, школьники.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора и Татьяны САКОВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2