Достаточно часто возникает такая ситуация, когда, поздравляя друг друга с каким-либо праздником, мы практически не интересуемся историей его возникновения. Вот и с Днем защитников Отечества дело обстоит именно таким образом. Мало кто из школьников знает о том, что столь значимое событие стало отмечаться чуть менее ста лет назад. Его истоки уходят корнями в 1918 год, когда были сформированы Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) и Рабоче-крестьянский Красный флот (РККФ).
В интеллектуальном состязании в ГУО «Велятичская средняя школа Борисовского района» соревновались 2 команды «Снайперы» и Танкисты». Задача команд заключалась в том, чтобы быстрее соперника поразить все мишени. Для этого участникам необходимо было ответить на ряд вопросов, связанных с военной тематикой.

За каждый правильный ответ без подсказок игроки получали 2 балла, с подсказками – 1 балл. За правильный ответ на «Финальный выстрел» команда могла получить 5 баллов. Но воспользоваться подсказкой при ответе на этот вопрос было нельзя.

Ребята очень старались принести как можно больше баллов своей команде. Но каверзные вопросы, заставляли сомневаться и пользоваться подсказкой, уменьшая количество заработанных очков. Преодолевая вопрос за вопросом, «Танкисты» и «Снайперы» уверенно двигались к победе. Вперед вырывалась, то одна, то другая команда. Исход битвы интеллектов решили финальные выстрелы – «боевая» ничья. Получив хорошее настроение, сладкие призы и новые знания в области военного дела, ребята согласились с высказыванием китайского мыслителя, что лучшая война та, что не началась, а сражаться лучше не на поле боя, а в интеллектуальных конкурсах.