Атмосфера царит — словами сложно передать.

Сегодня «рулят» хореография и мода, концентрация красоты на каждый квадратный метр запредельная.

В зрительном зале не то что нет свободного местечка — в проходах протиснуться невозможно. Новый номер — взрыв аплодисментов и криков поддержки. Примечательно, что зрители так тепло приветствуют не только те коллективы или города, которые приехали-пришли поддержать: горячий прием — всем без исключения!

Журналист «А» и в зале постояла (поаплодировала от души), и прошла по этажам Дворца — познакомилась с участниками творческого форума.

Выискивать кого-то не пришлось, главное — успеть схватить участников за руку и притормозить для коротенького интервью: броуновское движение, не иначе.

— В Борисове первый раз, ваш Дворец культуры очень впечатлил, — рассказывает Анастасия Мишакова, мама маленькой золотоволосой Златы — участницы студии «Пластилин» из города Молодечно. — Привезли танец «Кикиморы». Наш руководитель Татьяна Соловьева очень постаралась, чтобы этот необычный номер понравился публике и получил высокую оценку жюри.

Минчанка Анна привезла на фестиваль в Борисов свою 12-летнюю дочь Полину Заболотную. Вчера девочка вышла на большую сцену во второй раз — раньше уже участвовала в конкурсе «Хрустальный василек», который проводился в столице. «Сейчас Полина более уверена в себе, ей нравится выступать, публика ее поддерживает», — говорит мама. «Перед выходом на сцену очень волновалась, — признается юная певица. — Но отработала спокойно. Надеюсь на высокий результат».

«Ультрамарин» — студия экспериментального танца и гимнастики ГСУ «Борисов-Арена».

— Мы соединили гимнастику с хореографией, — рассказывает руководитель Мария Швабович, — готовим не спортсменок-гимнасток, но хороших танцоров с гимнастическим уклоном. Выставляем сегодня шесть дебютных номеров. Детки долго не выступали, соскучились по сцене. Всего выступят 85 ребят в возрасте, в основном, от трех до шести лет. Участие в таких фестивалях очень важны: мы видим результат своей работы, смотрим, что представляют другие коллективы. И родители тоже могут по достоинству оценить старания и уровень подготовки своих малышей. Еще бы, они ведь крошки совсем, а уже свободно садятся на шпагат, делают колесо. И при это все время улыбаются — счастливы!

Девятилетняя Машенька Пешко приехала из Гомеля, она участница образцового детского хореографического коллектива «Golden step». Прямо гуттаперчевая девочка! Хорошенькая, похожа на сказочную принцессу, а потому во Дворце (пусть и в чужом городе) освоилась быстро. Говорит: «Очень люблю и танцевать, и гимнастику! А танцы, которые мы исполняем, как раз акробатические. Поэтому на занятия хожу с огромным удовольствием и радостью».

Образцовый хореографический ансамбль «Шарм» средней школы №20 г Борисова представит сегодня четыре номера, в которых занято 97 детей.

— Занимаемся современным эстрадным танцем, — делится хореограф Татьяна Ершова. — Один из номеров, который представим на суд жюри, — «Болотное царство». Здесь заняты «начинашки» — малыши, которые только делают свои первые шаги на большой сцене.

Вокальная группа «Прыгажунькi» приехала к нам из г. Толочино Витебской области, занимаются девочки в местной СШ №3. «Пою потому, что меня это вдохновляет!», «Мечтаю стать профессиональной певицей», «Когда звучит музыка, на душе становится так радостно!» — делятся наперебой участницы коллектива.

— Четыре года назад девочки участвовали в фестивале «Звездочет», заняли третье место и получили диплом «Надежда Звездочета». Когда узнали, что тот же организатор приглашает на новый конкурс — «Поколение Z» — тут же загорелись: поедем! — рассказывает руководитель Маргарита Леонович. — Фестивали — это прекрасный опыт, особенно если они такого высокого уровня, как нынешний.

Ирина Сочинская, мама третьеклассницы борисовской СШ №20 Настеньки, переживает перед выступлением, пожалуй, больше, чем сам ребенок. И это при том, что девочка в составе образцового хореографического ансамбля «Шарм» уже не раз выступала и в Минске, и в Гомеле, и везде маленькие борисовские танцоры занимали первые места. «Наши дети не новички на сцене, но волнуемся каждый раз. А теперь тем более: мы же представляем не просто город, а самую настоящую культурную столицу страны!»

Фестиваль «Поколение Z» завершится сегодня большим гала-концертом на главной сцене Борисова, во Дворце культуры. Начало в 20:00.

P.S. Дорогой наш город Борисов, радуемся вместе: статус культурной столицы тебе присвоен не напрасно!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
43