21 февраля свой профессиональный праздник отметили геодезисты, землеустроители, картографы и топографы – работники одной из старейших служб Беларуси. Ежедневно эти специалисты решают самые разнообразные задачи и вопросы в сфере совершенствования земельных отношений. Кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони страны и весь мир, особенно важен и ценен.

Отмечают праздник и специалисты отдела землеустройства Борисовского райисполкома, в основные обязанности которых входит контроль за охраной и использованием земель на территории района.

Накануне корреспонденты «А» побывали в отделе и узнали о работе землеустроителей. Отметим сразу, свободного времени у этих специалистов почти нет. И это неудивительно, ведь двери их кабинетов практически не закрываются – посетители есть всегда. Кроме того, практически ежедневно они выезжают по своим участкам, за которые ответственны, ведут документацию. При их профессии по-другому и не получается.

В 1997 году произошло одно важное событие — после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кстати, коллектив отдела землеустройства Борисовского райисполкома небольшой: сегодня здесь трудится семь человек, причем исключительно представительницы прекрасного пола. Команда дружная и сплоченная, и все – высококлассные специалисты и настоящие профессионалы своего дела. Уже пятый год руководит отделом Ольга Егорова.

– В нашем деле тяжело человеку со стороны. Все специалисты имеют соответствующее образование. И скажу больше, трудятся здесь не один год,  – рассказывает Ольга Александровна. – К примеру, практически 30 лет на одном месте работают Алла Владимировна Монич и Лидия Федоровна Вашкевич. Обе осуществляют контроль за использованием земель юридическими лицами. Только одна – в пределах района, другая – города. Практически четверть века посвятила любимому делу Нина Андреевна Самцова, 15 лет – Наталья Николаевна Шалак, более 10 лет – Ольга Владимировна Стаин, третий год с нами в строю Анастасия Александровна Кылосова. У каждой из них свой участок работы, между всеми распределены сельсоветы.  

Население  обращается к  землеустроителям с разными вопросами. Кому-то нужно уточнить площадь своего участка, кто-то просит подготовить документацию, необходимую для оформления земли. А кто-то… приходит пожаловаться. К примеру, человек поставил забор, отхватив при этом кусок чужого огорода, или соседи не могут определиться с границами участков.

– В этом плане проблематична старая часть города. Раньше ведь существовало такое понятие, как межевание. Дома «лепили»  где хотели и как хотели. Так появлялись смежные участки. Как таковой планировки не было, – объясняет Ольга Александровна. – А вот уже в новых районах (Север, Север-1, Север-2, Зеленый Городок и т.д.) таких вопросов не возникает. В них есть кварталы, дороги, они строились согласно плану. Кроме того, часто обращаются с вопросами предоставления дополнительных земельных участков. Объясняю: это возможно только при реконструкции существующих объектов недвижимости. Мы ведем очередь нуждающихся в земельных участках (в нынешнее время на получение их имеют право только многодетные семьи), проводим аукционы, рассматриваем материалы по изъятию и предоставлению  земельных участков как физлицам, так и юридическим, осуществляем учет земель, выявляем неиспользованные или нерационально используемые земли и вовлекаем их в сельскохозяйственный оборот, предоставляем земельные участки фермерам, ведем работу по наведению порядка в садовых товариществах и т.д. Т.е. все, что связано с землей, находится под нашим контролем. Будь то лесные угодья, поля или луга, относящиеся к сельхозпредприятиям, территории промышленных предприятий, жилая зона и многое другое.

По словам Ольги Егоровой, сидеть без дела не приходится. Уверена, многие борисовчане заметили, как изменился в лучшую сторону город: исчезли старые торговые павильоны, остановочные пункты, снесены самовольно установленные металлические гаражи и ветхие сараи.

– Этот вопрос наболевший. В начале 2000-х годов многие приватизировали квартиры, а вот про хозпостройки почему-то не подумали. С течением времени эти сооружения пришли в негодность. А их владельцы, в основном люди в возрасте, не имеют возможности отремонтировать строения. Мы же, подняв документацию, видим, что хозпостройки не зарегистрированы, признаков капитального ремонта нет, в состав домостроения они не входят… Такие объекты сносятся. За прошлый год их было убрано порядка полусотни. В целом в последние годы многое делается по наведению порядка на земле, однако случаи бесхозяйственного отношения к земельным ресурсам пока имеют место. Поэтому одна из важнейших задач – чтобы каждый землепользователь, будь то гражданин или организация, ответственно и бережно относился к тому кусочку земли, который ему предоставлен.

Первые документальные сведения о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт.

К такому ритму работы Ольга уже привыкла, ведь в землеустроительной службе она не новичок, работает  уже больше 10 лет. В профессию пришла неслучайно. Целенаправленно поступала в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Только там в нашей стране получают специальность инженера-землеустроителя.  Поэтому, когда приступила к работе, о земле знала не понаслышке. Конечно, опыт пришел со временем. Да и в этой профессии приходится совершенствоваться постоянно, знать нормативные акты РБ, регулирующие земельные отношения, изучать и анализировать рынок земли, согласовывать проекты различных работ, вести государственный земельный кадастр… Работа ответственная и нужная, выполнять ее следует грамотно, в установленные сроки. Но, как признается Ольга, свою работу она не променяла бы ни на какую другую.


Языком цифр:

          • Площадь земель Борисовского района – 298,795 га
          • Площадь городской территории – 5 455 га
          • Площадь сельскохозяйственных земель – 94 тыс. га
          • Площадь лесных угодий – 164 тыс. га.

В 2020 году отделом рассмотрено 2776 обращений, проведено 899 проверок, выявлено 28 фактов нарушения правил использования земель, составлено 28 протоколов об административных правонарушениях. 23 земельных участка проданы с аукциона.


 

– Земельные ресурсы – основа национального богатства Беларуси. Беречь землю, правильно ее использовать, сохраняя для будущих поколений цветущей, – главная задача работников нашего отдела. – Талант, трудолюбие, настойчивость, целеустремленность – вот основные слагаемые, которые и являются двигателем в нашем нелегком труде. Каждый сотрудник ценен особенно, а вместе мы – настоящий творческий тандем. В канун профессионального праздника хочу пожелать всем моим коллегам крепкого здоровья, счастья, душевного комфорта, профессиональных достижений, новых творческих побед и неиссякаемой жизненной энергии.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1