Из-за пандемии коронавируса спрос на рабочую силу упал, а сами белорусы отложили поиск работы до лучших времен.

В ведомстве рассказали о ситуации с трудоустройством, которая сложилась в прошлом году, о востребованных специальностях, важности переподготовки и повышения квалификации, а также о тонкостях работы на «удаленке».

За год работу нашли более 50 тыс. безработных

По данным Министерства труда и социальной защиты, за содействием в трудоустройстве в прошлом году обратились 152,7 тыс. человек. Для сравнения, это почти на 15% меньше, чем годом ранее. При этом 70,7 тыс. из них зарегистрированы в качестве безработных – в 2019 год таких граждан было больше на 20 %. По итогам года работу нашли 117,6 тыс. человек, в том числе 50,6 тыс. безработных.

В минувшем году на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы направили 4,4 тыс. человек, на оплачиваемые общественные работы – 33,5 тыс. Еще 1629 граждан получили содействие в организации предпринимательской деятельности.

Портрет безработного белоруса

Среднестатистический портрет безработного (официально) белоруса, как сообщает Минтруда, это мужчина 35-49 лет. Кроме того, довольно много мужчин в возрасте 55-57 лет также находятся в поиске работы. Из общего числа безработных молодежь в возрасте 16-30 лет занимает только 18,7%, женщины – 37,3%.

Колебания числа безработных

На протяжении года наблюдались волны роста и уменьшения числа зарегистрированных безработных. Резкий спад регистрации произошел в апреле 2020 года, постепенно этот показатель достиг 6,2 тыс. новых безработных в октябре, а к концу года снизился до 4 тыс. Период безработицы одного человека в среднем достигает 2,9 месяца.

В итоге численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 января 2021 года составила 7,2 тыс., что на 18% меньше, чем на 1 января 2020 года.

– Упал спрос на рабочую силу, и наниматели стали меньше принимать на работу. Фактически был приостановлен прием соискателей в апреле-мае 2020-го, пока предприятия ожидали, как изменится ситуация, – рассказал начальник управления политики занятости министерства труда Беларуси Олег Токун. – В связи с этим резко сократилось количество вакансий: если в начале 2020-го их было порядка 85 тыс., то к середине года работу искали около 70 тыс. Однако, начиная со второго полугодия, спрос на работников стабилизировался, и на рынке ежемесячно заявлялись 72-73 тыс. вакансий.

На 2020 год был определен перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, в который вошли 29 регионов. В 2019 году их было 53. По Брестской, Гомельской, Могилевской областям в перечень включено по 3 района, Гродненской – 2. Больше всего таких территорий в Витебской и Минской областях – по 9 районов.

Несмотря на некоторые сложности, уровень безработицы в Беларуси не вырос, и, по оценке Международной организации труда, составил за прошлый год 4%. По данным Минтруда, численность рабочей силы в возрасте 15-74 лет в 2020-м составила чуть больше 5 млн белорусов, из них 4,92 млн были заняты в экономике. Около 208 тыс. остаются безработными.

Топ востребованных специальностей

В топ-10 востребованных среди нанимателей работников попали водитель автомобиля, продавец, уборщик помещений, швея, повар, санитарка, контроллер-кассир, грузчик, каменщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Среди специалистов и служащих – медсестра, врач-специалист, инженер, фельдшер-лаборант, ветврач, лесник и др.

При этом в сельской местности наниматели чаще ищут трактористов-машинистов, операторов машинного доения, животноводов, ветврачей, зоотехников.

По мнению специалистов, в ближайшей пятилетке будут востребованы инженеры-конструкторы, системотехники, специалисты из IT-сектора.

 банке вакансий самая большая зарплата в Беларуси у пилотов гражданской авиации. Немаленькие зарплаты и у спортсменов. А вот, например, аккомпаниаторы, инспекторы РЦСОН и дворники высокими доходами пока похвастаться не могут.

Актуальность электронных ярмарок вакансий

Получается, что в службу занятости людей стало обращаться меньше. Вместе с тем в электронном общереспубликанском банке вакансий фиксируется все больше обращений с поиском работы. Популярность также набирают электронные ярмарки вакансий. Выросло и значение «удаленки». Такую форму работы вводят достаточно много нанимателей. В министерстве труда и социальной защиты, в свою очередь, советуют комбинировать традиционные и дистанционные формы занятости. Возможно, связанные с этим изменения внесут в Трудовой кодекс уже в этом году.

фото pixabay.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry