Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа инфекционных болезней, которую объединяет преимущественно половой путь передачи. Кроме сифилиса и гонореи, существуют еще более 20 болезней, которые могут передаваться половым путем, например, хламидийная инфекция мочеполовых органов, трихомоноз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, уреаплазмоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, гепатит В.

    В Борисове и Борисовском районе в 2020 году выявлено 16 случаев заболевания сифилисом (в 2019 – 9 случаев). Гонореи выявлено 7 случаев (в 2019 – 8 случаев). Среди детей и подростков в 2020 году случаев вензаболеваний не выявлено. Инфекций, передающихся половым путем (ИППП — трихомоноза, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, гарднереллеза) в 2020 году – 420 случаев, а в 2019 году – 579, снижение на 27,5%, среди детей и подростков в 2020 году – 9 случаев (2019 – 1 случай), рост на 8 случаев. В настоящее время выделяют около 20-25 инфекций, передающихся половым путем.

     Важной особенностью ИППП является, то, что лишь сначала поражаются только половые органы, при этом симптомы многих заболеваний часто бывают не ярко выражены или даже незаметны для больных.

      Неизлеченные и длительно присутствующие в организме ИППП способны вызвать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразование половых органов.

    В случае выявления инфекции, передаваемой половым путем, и установления диагноза тщательно выполняйте все предписания врача, пройдите полный курс лечения и необходимое контрольное лабораторное обследование. Не прерывайте лечение, это может привести к рецидиву болезни в более тяжелой форме. Очень важным условием для излечения является прекращения половых контактов на весь период лечения и контрольного наблюдения. В противном случае Вы заразите партнера, а затем снова заразитесь от него. Обязательно информируйте партнера о необходимости обращения к врачу.

     На сегодняшний день в кожно-венерологическом диспансере (г. Борисов, пр. Революции, д. 21) работают опытные венерологи, врачи лабораторной диагностики, применяются современные методики диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем. Сегодня в анонимные кабинеты обращаются сотни людей, которые своевременно получают необходимую квалифицированную помощь.

     В кожно-венерологическом диспансере работает – телефон «доверия» 73-21-65 с 8.00 до 15.00, по которому можно обратиться по всем интересующим вопросам.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry