Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 10 февраля 2021 г. № 9 предусмотрена, в частности, корректировка перечня социально значимых товаров, а также способа регулирования цен на детское питание. Соответствующие изменения внесены в ведомственное постановление от 28 декабря 2020 г. № 83.

Права потребителя

Так, перечень социально значимых товаров дополнен консервами из рыбы (исключение – икра, консервы из осетровых, лососевых, анчоусовых пород рыб, тунца, угря, из печени рыб, рыборастительные консервы).

Цены на консервы из рыбы будут регулироваться ограничением:

  • производителям – норматива рентабельности не выше фактического уровня рентабельности реализованной продукции за январь – ноябрь 2020 г. или не более 10 процентов;
  • импортерам, оптовой и розничной торговле – надбавки не выше 30 процентов.

Что касается отпускных цен на ввозимое детское питание (сухие смеси, мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные консервы), то при их установлении должна применяться надбавка импортера не выше 25 процентов при дальнейшей реализации в торговых объектах, не принадлежащих этому субъекту хозяйствования.

«Регулирование цен на социально значимые товары направлено на недопущение завышения цен по всей цепочке формирования цен и поддержание доступности жизненно важных продуктов для населения», – отметили в пресс-службе МАРТ. Постановление вступило в силу c 19 февраля 2021 г.

фото pixabay.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry