Еще горячи у борисовчан воспоминания о вчерашнем празднике, который прошел в нашем городе и был приурочен к открытию республиканской акции «Борисов — культурная столица Беларуси-2021» . Но сегодня Дворец культуры снова наполнен музыкой и песнями, шумит радостными голосами и искрит позитивом: 20 и 21 февраля, у нас проходит III Международный многожанровый фестиваль-конкурс искусств «Поколение Z». На сцену в течение двух дней выйдет 1700 участников.

Мероприятие организовано фестивальным центром «Звездочет» при поддержке Борисовского районного исполнительного комитета. Конкурсантам предстоит проявить себя в различных жанрах: инструментальной музыке, вокале, хореографии, театральном жанре и даже в театре мод.

— Самое главное отличие нынешнего, третьего, фестиваля от предыдущих в том, что у нас стало еще больше участников, — рассказала в интервью «А» руководитель фестивального центра «Звездочет», директор фестиваля «Поколение Z» Юлиана Антоненко. — Это значит, что концепция, которой мы придерживаемся, — обмен опытом между звездами и начинающими артистами — откликается в душах людей.

Благодаря нашим партнерам, содействию Борисовского райисполкома и дирекции Дворца культуры им. М. Горького, мы добились практически безупречной организации. И сами, конечно, постоянно совершенствуем технологические операции.

Наверное, ни зрители, ни даже сами участники не догадываются, что, когда на сцене стоит и поет ребенок, на него работает 25 человек персонала! Чтобы вовремя включилась музыка, чтобы она была с хорошим звуком, чтобы свет падал именно туда, куда необходимо при исполнении этого конкретного номера и т.д. То есть это работа большой команды. И начинается она задолго до самого фестиваля: на подготовку каждого проекта уходит не менее полугода, а начинается с проработки концепции и с договоренностей с партнерами.

Нынешний фестиваль, организованный фестивальным центром «Звездочет», уже
14-й, на них выступило более 19 тысяч участников из 20 стран. А в Борисове команда работает второй раз.

— Нам очень нравится уютная, гостеприимная Борисовщина, сам город — как приветливый хозяин. Ваш Дворец культуры — красивый и современный, нам всегда оказывают здесь радушный прием, весь персонал старается, чтобы все прошло на самом высоком уровне, и это получается! — тепло отозвалась о нашем регионе Юлиана Антоненко и добавила: — Мы очень рады, что только вчера Борисов приобрел официальный статус культурной столицы Беларуси, а уже сегодня именно мы проводим здесь первое культурное мероприятие, масштабный фестиваль — так удачно сошлись звезды.

Жаль, конечно, что границы по-прежнему закрыты: в «Поколении Z» хотели бы поучаствовать юные артисты из очень многих стран. Но выход организаторы все же нашли: участников из-за рубежа принимают в заочном режиме (те присылают видео своих выступлений, а жюри их оценивает). Таким образом, несмотря на пандемию, география участников — это Беларусь и еще 4 страны: Литва, Латвия, Эстония и Россия. И еще важная особенность: в конкурсной программе участвуют ребята не только из областных центров нашей республики, но даже из небольших сельских населенных пунктов.

Настоящим и очень приятным сюрпризом для всех стало участие в проекте известного белорусского певца, композитора и аранжировщика Саши Немо. Он вошел в состав жюри.

— Благодаря компании «Дарида» и коллаборации с Сашей Немо, у нас появилась возможность выделить 10 лучших представителей поколения Z в Беларуси-2021, — поделилась Юлиана Антоненко. — Мы учредили специальную премию, и завтра на гала-концерте десяти ребятам будут вручены памятные именные кубки, пять ценных призов для вокалистов — это студийная запись песни с Сашей Немо (номинал такого приза 200 долларов) и пять призов для тех, кто станет лучшими в других жанрах, — премия в 200 рублей для дальнейшего развития детского творчества.

Задача организаторов — поддерживать детей с разным уровнем исполнительского мастерства, в том числе и начинающих. И поэтому для всех участников предусмотрены подарки. Каждый увезет с собой памятную сувенирную медаль и диплом, а еще сладости от партнеров.

Что касается состава жюри, то оно по-настоящему «звездное». Все его члены — действующие артисты. Они практики и прекрасно знают, как надо вести себя на сцене. Например, руководитель и солистка группы «Чараўницы» Полина Базылева. Председатель жюри — преподаватель эстрадной мастерской, финалистка «Евровидения» и «Х-фактора» Ольга Григорьева.

И еще. В этом году, как и в прошлом, участникам «Поколения Z» предоставляется возможность посетить завод «БелДжи» и «Борисов-Арену». Юлиана Антоненко уверена, что в этом есть перспектива для развития туристического потенциала Борисовского региона — через событийный туризм. Говорит: весьма полезно, когда дети, кроме выступления, могут посетить интересные объекты и почерпнуть новые знания.

Дорогие борисовчане и гости города! Завтра — второй день мега-фестиваля «Поколение Z». Если хотите, чтобы ваша неделя закончилась ярким событием, приходите во Дворец культуры. Начало гала-концерта — в 20:00.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
41