В Борисове прошло памятное гашение государственного знака почтовой оплаты «Борисов – культурная столица».

Одним из основных направлений Министерства связи и информатизации и белорусской почты является пропаганда культурного наследия Беларуси. И вот уже 11 лет республиканская акция «Культурная столица года» демонстрируется на почтовой продукции.

Впервые в 2010 году в обращение вышел конверт «Полоцк — культурная столица Республики Беларусь», который открыл серию тематических выпусков. В этом году в обращение выходит конверт с оригинальной маркой «Борисов — культурная столица Беларуси 2021 года». И сегодня, 19 февраля, во Дворце культуры им. М. Горького состоялось его специальное памятное гашение. Это торжественное событие официально открыло череду культурных мероприятий, которые пройдут в нашем регионе в рамках присвоения городу высокого культурного статуса.

В церемонии памятного гашения приняли участие заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада, заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич, председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв и генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич.

Художественной основой нового конверта стали узнаваемые места нашего города: кафедральный собор Воскресения Христова, памятник князю Борису Всеславичу, здание на центральной площади, герб города, а на марке — железнодорожный вокзал станции Борисов.

Такой конверт уже сегодня представляет интерес для филателистов, ведь тираж не очень большой — 30 тысяч экземпляров. Да и многие борисовчане, думается, приобретут его для себя — на память, ведь он стал частичкой истории нашей малой родины!

— Конверты имеют свой стиль, своего потребителя, — рассказала в интервью «А» начальник издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Ирина Шипилова. — На обратной стороне можно прочесть справку, поэтому получить такой конверт будет и приятно, и интересно, и познавательно. Макет продукции был разработан совместно Белпочтой и Министерством культуры Республики Беларусь. Художник конверта и спецштемпеля Татьяна Дольская, дизайн Марины Витковской. А отпечатан конверт был на УП «Бумажная фабрика» Гознака.

Конверты с логотипом нашей «Культурной столицы» смогут получить жители более чем 190 стран: почта Беларуси состоит во Всемирном почтовом союзе. И в разных уголках мира узнают о прекрасном белорусском городе Борисове.

Для отправки по нашей стране наклеивать на конверт дополнительные марки не нужно, если письмо весит до 20 граммов.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
31