В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в Печах открылся после реконструкции музей Боевой Славы 72 гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.

Честь открыть музей была предоставлена начальнику 72 ОУЦ генерал-майору В.М. Будику и ветерану Вооруженных Сил полковнику в отставке А.Н. Барановскому. Панихиду по погибшим воинам провел отец Андрей, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца.

Обновленный музей включает в себя несколько экспозиций: первая рассказывает о довоенной истории дивизии, следующий зал — о тяжелых, но овеянных славой военных годах, затем посетители переходят в зал, где рассказывается о советском периоде. и в заключение — выставка современных достижений центра.

— В 72 ОУЦ всегда уделяется самое пристальное внимание воспитанию у военнослужащих таких качеств как патриотизм и любовь к Родине, — с такими словами к присутствующим обратился Владислав Будик. — В год 75-летия великой Победы и 80-летия нашего прославленного соединения мы реконструировали аллею Героев и памятник первому Герою Советского Союза нашего соединения гвардии старшему сержанту А. Серебренникову. Символично, что сегодня, в преддверии Дня защитников Отечества, мы открываем музей Боевой Славы. Его экспозиция посвящена славному пути нашего соединения и памяти героев, которые отстояли суверенитет и независимость нашей страны. Хочу отметить, что экскурсии, которые будут здесь проводиться, очень интересны и познавательны для нашей молодежи. Ежегодно более двух с половиной тысяч школьников Борисовщины и Жодино посещают наш учебный центр, и это им действительно будет интересно, ведь каждый должен знать свою историю.

Во время экскурсии начальник 72 ОУЦ генерал-майор В.М. Будик передал в музей стальную каску с памятной надписью.

По завершении церемонии открытия командование, ветераны и гости приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Евгений АЛПАТОВ, фото Ольги ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry