Это событие борисовчане ждали с нетерпением. И готовились к нему с душой. Потому что именно сегодня будет дан старт республиканской акции «Культурная столица Беларуси», и наш город официально получит высокий статус.

С самого утра во Дворец культуры съезжаются участники праздника и гости из разных уголков страны — поздравить город над рекой Березиной.

— Сегодня знаменательное событие, — говорит директор учреждения культуры Анна Жарикова, радушно встречая гостей. — К тому, чтобы получить гордое звание культурной столицы Беларуси, мы шли долго и работали много. И теперь у нас богатая карта творческих коллективов, среди которых есть образцовые, народные, заслуженные. В нашем регионе проводится много ярких  запоминающихся мероприятий, и мы рады возможности продемонстрировать наши достижения. 

А пока до начала официальной церемонии есть время, знакомятся с многочисленными выставками и экспозициями. Подолгу останавливаются у произведений народных художественных ремесел, которые размещены на втором этаже Дворца. Рассматривают, обмениваются мнениями. Удивляются и восхищаются. Неудивительно, ведь борисовские умельцы создавали их по уникальным старинным технологиям!

Небольшую экскурсию по одной из экспозиций для корреспондентов «А» проводит директор Центра традиционной культуры Борисовского района Елена Янковская.

— Вот костюмы жителей нашего края 1930 года, которые были восстановлены в ходе проведенной экспедиции, — рассказывает Елена Вячеславовна. — А здесь — соломенные пауки, такие изделия украшали когда-то избы сельчан на Борисовщине.

Обратите внимание на малеванку — древний вид народного творчества. Расписные тканевые ковры разного размера были желанными подарками и служили в качестве семейных оберегов. В них художники из народа воплощали и сцены из повседневной жизни, и фантастический мир сказок и легенд. Основной мотив — это цветы, вазы с фруктами, переплетенные веточки, листья. Популярны также изображения птиц и зверей.

      На выставке очень много керамики: есть как мелкая пластика, так и большие панно, и гончарные изделия. Потрудились мастера Центра традиционной культуры и районного Центра народного творчества.

А вот рушниками порадовали хозяюшки из агрогородка Забашевичи — участницы кружка народной вышивки «Чароўныя пяльцы». Мастерицы вышивают и гладью, и крестом.

— Обратите внимание, здесь рушники разные — и повседневные, и вышитые специально для особых праздничных событий, свадебные.

Обращают на себя внимание четыре работы в технике батик: полотна приурочены к народным праздникам «Багачу», «Масленке», «Гуканню вясны» и «Купаллю». Такие праздники бытуют на Борисовщине с незапамятных времен.

Автор этих изделий из лозы — народный мастер из деревни Брили Иван Хацкевич.

На этом же этаже ДК расположились выставки, подготовленные и другими учреждениями. Так, Борисовский объединенный музей оформил экспозицию из изделий, созданных мастерами известного на весь мир Борисовского комбината декоративно-прикладного искусства имени А.М. Кищенко. Да-да, именно благодаря борисовчанам появился когда-то монументальный «Гобелен века» размером 14 на 19 метров, который в 1999 году признали самым большим в мире и занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Этому шедевру был присвоен статус историко-культурной ценности 1-й категории — он признан национальным достоянием.

Для борисовчан места, изображенные в работах, близки и дороги. Очень хочется рассмотреть каждую деталь на этих панно!

Часть третьего этажа Дворца культуры отдана талантливым детям, воспитанникам Борисовской детской художественной школы искусств.

А вообще, чтобы ознакомиться со всеми экспонатами, которые подготовили к празднику борисовчане, понадобится не один час. Радует, что после проведения мероприятия их не спрячут в запасниках: многие экспозиции будут представлены зрителям в различных учреждениях культуры и образования.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11