Всебелорусское народное собрание стало важным этапом в дальнейшем развитии  нашей страны. После возвращения с форума  делегаты встречаются с трудовыми коллективами  своего региона, чтобы донести до них утвержденные планы и намеченные приоритеты на предстоящую пятилетку, поделится впечатлениями.

В формате открытого диалога делегаты-руководители учреждений образования района: Ирина Кирик (гимназия №3), Наталья Дмитриева (СШ №8), Андрей Волков (СШ №17), Инесса Зеленкевич (СШ №7) и Светлана Быкова встретились со своими коллегами — директорами и заведующими  учрежденями дошкольного, общего среднего и дополнительного образования в СШ №25.

Наталья Дмитриева отметила, что выступление Александра Лукашенко было мощным, объективным, наполненным не только глубоким смыслом, но и переживаниями за судьбу страны, сделала акцент на масштабности мероприятия, донесла до присутствующих основные показатели социально-экономического развития за  последнюю пятилетку и задачи на 2021-2025 гг.

— Сильное впечатление произвел доклад Президента, в котором он подчеркнул, что в социально-экономическом  развитии на 2021-25 годы выделены 4 приоритетных направления, —  сказала она. — Это «Счастливая семья», «Сильные регионы», «Интеллектуальная страна», «Государство-партнер». По каждому направлению были определены пути развития и поставлены определенные цели и задачи по их реализации к 2025 году. 

Счастливая семья, укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении.  Делегат Светлана Быкова рассказала, какие приоритеты были  обозначены на собрании для улучшения качества жизни через усиление семейной политики.

— Среди вопросов, рассматривавшихся на народном собрании, меня впечатлили проект «Здоровая нация», предложение о предоставлении пенсии матерям, которые воспитали четверых и более детей, ведь материнство – это очень ответственный и самый тяжелый труд, —  отметила делегат. — . Мать воспитывает не только человека, она воспитывает гражданина своей страны. И если она смогла поднять на ноги, воспитать четверых, а то и более детей, то заслуживает хорошую пенсию.

Андрей Волков, в свою очередь,  в своем выступлении акцент сделал  на вопросах патриотического воспитания молодежи. Он сказал, что самое важное сегодня – это, конечно, образование и патриотическое воспитание. Андрей Валерьевич обозначил приоритеты в гражданско-патриотическом воспитании, сделал акцент на таком направлении, как медиаграмотность, которое позволит научить учащихся работать в информационном пространстве с пользой для обучения.

 — Меня очень заинтересовали на форуме вопросы  молодежной политики и образования, развития, патриотического воспитания молодежи, — сказала Ирина  Кирик. — Принята программа «Образование и молодежная политика» на 2021 – 2025 гг., в которой нашли отражения основные количественные и качественные показатели. Наши усилия будут направлены на создание условий для эффективной самореализации молодежи, формирование у молодежи через систему героико-патриотического и духовно-нравственного воспитания активной гражданской позиции, любви к Родине, гордости за ее прошлое и настоящее, ответственности за судьбу Беларуси, выработка ответственного поведения и ценностного отношения молодежи к собственному здоровью.

Повышение качества жизни, создание новых рабочих мест, строительство учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения – основные факторы укрепления каждого региона.  Делегат Инесса Зеленкевич   рассказала, какие вопросы, направленные на развитие регионов,  закрепление молодых специалистов поднимались на ВНС.

Все  участники диалога  сошлись во мнении, что только результативный труд улучшит реальную жизнь на селе. Доминирующей стала тема стабильности в обществе, будущего страны, в том числе ее научно-образовательного ресурса.

Наш. корр.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry