Вопросы деонтологии, кадровая политика, работа в условиях пандемии, – итоги деятельности медучреждений Борисовщины

Демографическая безопасность, деонтология, раннее выявление онкологических заболеваний, работа в условиях пандемии коронавирусной инфекции – эти и многие другие вопросы обсуждали медики Борисовщины на итоговом медико-санитарном совете. Спойлер о ходе мероприятия: привели статистику, определили проблемы, наметили пути их решения, а также вручили награды.

Началось мероприятие с докладов о проделанной работе за минувший, непростой год. Результатами деятельности поделились главные врачи Борисовской ЦРБ Александр Дрозд, больницы №2 Павел Хатько, родильного дома Ольга Канашевская, а также врач-гигиенист Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Инга Баранникова.

– В течение года значительных структурных изменений в наших подразделениях не произошло за исключением того, что введено в эксплуатацию новое отделение анестезиологии и реанимации №2, компьютерный томограф, кардиологическое отделение на 30 коек для пациентов с инфарктом миокарда, а также в структуру Борисовской ЦРБ влилось отделение для новорожденных при Борисовской инфекционной больнице, – отметил Александр Дрозд.

Внимания требует работа по выявлению на ранней стадии злокачественных новообразований, лечение больных с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, инсультами; противотуберкулезная диагностика детей.  

Штатная ситуация касательно кадров постепенно меняется в лучшую сторону (в 2020 году на работу принято 117 врачей, включая 40 молодых специалистов, 200 специалистов со средним медицинским образованием, из них 59 молодых специалистов), но по-прежнему остается нерешенной (65,4% – укомплектованность врачами, 81% – средним медперсоналом). Несмотря на это, план посещений выполнен всеми учреждениями: врачи общей практики в минувшем году приняли 557500 пациентов (это на 11% больше, чем в 2019 году).

Дмитрий Зайцев,  главный врач детской областной клинической больницы, куратор Борисовского района акцентировал внимание на том, что необходимо также активизировать работу в направлении медицинской деонтологии (медицинская деонтология – совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении своих профессиональных обязанностей – Прим. авт.). Заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова взяла этот вопрос на контроль. Она отметила, что медработники на рабочих местах взаимодействуют с пациентами и должны относиться этично к каждому из них.

Вишенкой на торте стало вручение медицинским работникам многих учреждений здравоохранения Борисова и Борисовского района грамот, благодарностей и цветов.

В числе лучших структурных подразделений по итогам деятельности, в том числе по борьбе с COVID-19 оказались, гнойно-оториноларингологического отделение Борисовской ЦРБ, поликлиника №4, взрослая стоматологическая поликлиника, отделение анестезиологии и реанимации больницы №2, инфекционное отделение №1 инфекционной больницы, Кищино-Слободская амбулатория, Зачистская врачебная амбулатория, клинико-диагностическая лаборатория родильного дома.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА