Недавно в агроусадьбе «Золотая шпора» в Воложинском районе прошла реконструкция военных действий 1812 года. Одним из участников стал борисовчанин Глеб Буцкевич, которому всего четырнадцать. Юный журналист «А» поинтересовалась у любителя истории, что же его привлекает в этом направлении и для чего ему это надо.

— Глеб, как ты оказался на мероприятии?

— Моя мама знакома с Дмитрием Раковым «сержантом французского полка». Именно он и предложил мне вступить в полк и поучаствовать в реконструкции.

— Расскажи немного о коллективе.

—У нас полк французов с очень сложным названием «Фузилеры, Гренадеры Императорской гвардии Наполеона Бонапарта». А коллектив у нас очень хороший, все друг другу помогают. На подготовке всегда интересно!

— Какая у тебя цель в реконструкции?

— Моя цель — держать ритм в колоне и играть на барабане.

— Как проходит подготовка к самому мероприятию?

— Подготовка — это ходьба в строю, повторение маневров и команд. Я повторяю барабанные трели. В целом нужно немного подучить французский язык. Для того что бы понимать команды на этом языке.

— Как прошло твой первый выход?

— На реконструкции французы нападали на телегу с дамами и захватывали ее, а русский полк отбивал телегу. Барабаны создавали напряженную атмосферу. Но обстановку разрядил небольшой казус. Я был сосредоточен на барабане. Но тут на миг поднял голову и увидел, как от телеги отлетает боковое крыло. Это было незапланированно. Но так как останавливаться нельзя. мы сделали вид, будто не заметили, и продолжили.

— Будут ли еще проходить такие мероприятия?

— Уже 28 февраля в агроусадьбе «Золотая шпора».

— Спасибо за беседу.

Дарья СЛАЙКОВСКАЯ, член Школы юных журналистов при «А»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry