Пятилетка — достаточно большой период в деятельности любой организации. По его завершении есть возможность проанализировать выполненное и подумать о планах. Для борисовских ветеранов это время было насыщено интересными событиями и важными делами, в которых активное участие принимали все ветеранские первички (а их в нашем регионе 91). Итоги прозвучали на IX отчетно-выборной конференции Борисовской районной организации ветеранов 16 февраля.

Мероприятие проводилось в соответствии с протоколом. Но даже его официальные части никому из присутствовавших не показались скучными. Видели бы вы только, с каким воодушевлением говорила председатель райсовета ветеранов Зоя Маханек и ее коллеги из первичных организаций о том, что было сделано и что уже задумано!

 — Ветераны Борисовщины пристально следили за прошедшим на днях шестым Всебелорусским народным собранием, — рассказала Зоя Прокофьевна. — И его решения станут ориентиром в нашей работе на ближайшую пятилетку. На форуме огромное внимание было уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И хочу отметить, что именно это направление было основным в работе ветеранских организаций в отчетном периоде. 2020-й был годом 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и это событие нашло отражение во многих проведенных нами мероприятиях. Организовывали встречи с ветеранами, участвовали в митингах, проводили уроки мужества, занимались благоустройством военных памятников — это лишь небольшая часть работы ветеранских организаций региона.

С гордостью могу констатировать, что на наши инициативы всегда охотно откликаются учреждения образования, и им самим есть что предложить. К примеру, учащиеся СШ №10 под руководством педагогов провели большую поисковую работу и заложили аллею в честь участников войны, бывших учителей и работников школы. А в закладке Аллеи памяти в средней школе № 24 участвовали и ветераны Великой Отечественной войны. Неоценимую роль в патриотическом воспитании играют школьные музеи, многими из которых руководят представители ветеранских первичных организаций.

Мы тесно сотрудничаем с Территориальным центром социального обслуживания населения: уже традицией стало проведение субботников и совместной акции «Ветеранские Деды», когда выезжаем на район и приводим в порядок места захоронения.

И снова хочу вернуться к историческим решениям VI ВНС. На нем были подробно проанализированы вопросы социальной защиты ветеранов. Учитывая возраст членов нашей организации, на заседаниях президиума мы неоднократно рассматривали вопросы работы по этому направлению. У нас создана специальная комиссия — по социальной защите ветеранов, которой руководит член президиума Надежда Ивановна Крачковская. Она координирует работу ветеранских первичек.  Отлично налажена эта работа в трудовых коллективах открытых акционерных обществ «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», «Борисовский завод Автогидроусилитель», «Борисовский завод медицинских препаратов», «Веста-Борисов», в ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» и в РУЭС.

Совместно с работниками ТЦСОН мы изучаем условия проживания ветеранов, стараемся всегда учитывать их просьбы и пожелания. В последние годы набирает силу движение ветеранов-волонтеров.

Говорилось на конференции и о выполнении коллективных договоров в трудовых коллективах. З.П. Маханек назвала положительные примеры социальной поддержки ветеранов со стороны руководства и профсоюзных комитетов в ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» и «Здравушка-милк», в УП «Бумажная фабрика» Гознака и «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Были отмечены также ОАО «Борисовский мясокомбинат №1», СШ №18, УО «Борисовский государственный медицинский колледж», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», УП «Жилье» и другие предприятия, учреждения и организации. Но, как сказала Зоя Прокофьевна, есть, к сожалению, и другие примеры. И в связи с этим попросила председателей первичных ветеранских и профсоюзных организаций активнее участвовать в заседаниях комиссий при обсуждении коллективных договоров, принципиальнее отстаивать необходимость включения пунктов по социальной поддержке ветеранов.

Впечатлила работа, которую проводят ветераны региона по благоустройству.

— Наш город в этом году носит гордое имя культурной столицы Беларуси, и в связи с этим хотелось бы, чтобы в теплое время года территории у домов, где проживают ветераны, были украшены цветами. То же касается и подъездов многоквартирных домов, чтобы, зайдя в них, сразу можно было сказать: здесь живут ветераны! Только вместе можем сделать наш город еще более красивым, — высказала пожелание З.П. Маханек. А потом рассказала, сколько интересных культурно-массовых и спортивных мероприятий было проведено ветеранскими организациями в городе и на селе.

Зоя Прокофьевна поблагодарила за поддержку инициатив и начинаний представителей старшего поколения председателя Борисовского районного исполнительного комитета Геннадия Денгалева, его первого заместителя Лиану Хмурович и заместителя Анастасию Копикову, председателя Борисовского районного Совета депутатов Петра Навицкого, управляющего делами Оксану Касперович, начальников и сотрудников управлений и отделов райисполкома, директора ТЦСОН Борисовского района Ольгу Копыток, председателя райкома профсоюза работников государственных и других учреждений Наталью Сильченко, председателя райкома профсоюза работников образования и науки Николая Зеленкевича, главного редактора газеты «Адзiнства» Екатерину Воробьеву и всех тех, кто оказывает ветеранам спонсорскую помощь.

На конференции выступили председатели первичных ветеранских организаций, которые поделились своими наработками. И о них мы обязательно расскажем на страницах «А».

— Очень рада присутствовать на этом мероприятии. Несмотря на мороз за окном, вы смогли создать удивительно теплую обстановку, наполненную заботой о близких. Это тепло ваших по-прежнему молодых душ! Я внимательно слушала выступления, делала пометки, — обратилась к ветеранскому активу первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Лиана Хмурович и искренне признала: — Да вы же сила! Вас более 25 тысяч, это огромная часть населения нашего региона. Вы делаете очень многое, за что вам большое спасибо. И просьба: продолжайте!

Зоя Маханек (слева) и Лиана Хмурович

— Я курирую вопросы экономики, промышленности и прочие, то есть сферы, которые больше связаны с цифрами, — продолжила Лиана Хмурович. — А сегодня увидела изданную вами книгу «История Борисовщины» и загорелась: обязательно заберу ее домой — изучу внимательно, дам прочесть своим детям, а потом завезу в Гомель и покажу своей бабушке, чтобы и она посмотрела, в каком прекрасном месте и рядом с какими замечательными людьми мне посчастливилось жить.

В вашей книге прочитала фразу: «Давайте все сделаем для того, чтобы лютое прошлое никогда не повторилось». Очень сильно сказано! И именно вы являетесь носителями памяти о тех страшных и сложных временах, которые предшествовали независимости Республики Беларусь. И именно вы лучше, чем кто-либо другой, способны объяснить более молодым, нашим детям, что нельзя повторять ошибки прошлого. У нас прекрасная страна, и вам есть с чем сравнить сегодняшний день Беларуси. Вы с полным основанием можете говорить о созданных достойных условиях жизни, о социальной поддержке, заботе, которую проявляет государство о своих гражданах, в частности о тех, кто нуждается в его помощи больше других. Поэтому прошу вас возродить институт наставничества; будет замечательно, если вы станете чаще встречаться с молодыми работниками промышленных, торговых предприятий. Вы способны аргументированно доказать им, что нельзя предавать нашу историю — историю своей Родины!

В адрес ветеранов Борисовщины было сказано еще много добрых слов. Председатель райкома профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Сильченко выразила им огромную благодарность за активную жизненную позицию, высокое чувство долга, инициативность и целеустремленность. «Вы являетесь примером для нас», — сказала Наталья Николаевна.

— Ветеранская организация каждый день делает очень нужное дело: мы не просто словом, но и реальными делами помогаем своим ровесникам, тем, кто старше, друзьям, коллегам, соседям, — отметила председатель Жодинской ветеранской организации Татьяна Навроцкая.

Председатель райкома профсоюза работников образования и науки Николай Зеленкевич пожелал ветеранам оптимизма, крепкого здоровья и благополучия.

Закончилось мероприятие вручением ветеранам заслуженных наград.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Ольги ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry