В школе № 3 г. Борисова проходит экологическая акция «Отработанная батарейка». Ее цель — формирование в детской и родительской среде экологической культуры, привлечение внимания подрастающего поколения к экологической проблеме Земли и широкой общественности к проблеме сбора и утилизация отработанных элементов питания.

На классных часах и внеклассных мероприятиях ребята узнают «Для чего нужна батарейка?», «Почему нельзя бросать батарейки в мусорное ведро?», «Куда деть использованные батарейки». После того, как батарейки исчерпают свой ресурс, они становятся опасными отходами, поэтому очень важно, не выбрасывать использованные элементы питания вместе с остальным мусором. Например, от одной обычной пальчиковой батарейки, может быть загрязнена тяжелыми металлами, площадь равная приблизительно 20 кв.м. Батарейка, обычно, после использования, оказывается в мусорном ведре. И не многие знают об истинном вреде, который наносит обыкновенная пальчиковая батарейка, неразумно выкинутая в мусорное ведро. А вред на самом деле велик! Ведь в этих источниках питания находятся такие металлы, как: никель, литий, ртуть и др., которые могут накапливаться в организме людей и других живых существ, этим нанося непоправимый вред.

Отработанные элементы питания дети приносят в школу, где установлены емкости в специально выбранном для этого месте, оформленном соответствующими информационными материалами. Только в этом учебном году собрали 44 килограмма батареек и отправили их на утилизацию. Акция по сбору отработанных батареек для учреждения образования стала постоянной.

В дни дополнительных каникул ребята вторых классов передали использованные источники питания в пункт приема для утилизации и переработки, который расположен в магазине «ВЕСТА».

Педагог – организатор: Маркевич Анна Ромуальдовна, СШ №3 г. Борисова

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1