В медиазале СШ №8 состоялся открытый диалог по итогам участия во Всебелорусском народном собрании «От форума – к результату»: с молодыми  педагогами района встретились делегаты ВНС – руководители учреждений образования района. Напомним, ими были Ирина Кирик (гимназия №3), Наталья Дмитриева (СШ №8), Андрей Волков  (СШ №17), Инесса Зеленкевич (СШ №7) и Светлана Быкова (Зоричский детский сад).

 Также  в мероприятии  приняли участие начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская и председатель  Борисовской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Николай Зеленкевич.

Делегаты поделились эмоциями, которые остались после участия в знаковом  для страны событии,  рассказали  об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы,  которая была принята на Всебелорусском собрании, об атмосфере на мероприятии.

— Уважаемые коллеги! — обратилась к присутствующим в зале Наталья Дмитриева. — VI Всебелорусское народное собрание не рядовое событие для нашей страны. Подведены итоги за последние пять лет, определены задачи на новую пятилетку. Открытию ВНС предшествовала большая подготовительная работа: по всей стране прошли диалоговые площадки, где каждый мог высказать свои предложения. Все они были аккумулированы и легли в основу повестки этого масштабного форума. Предложения от граждан принимались и на сайте ВНС.

Атмосфера во Дворце Республики  в этот день была  оживленная, у делегатов было время пообщаться, обсудить предстоявшую двухдневную работу.

С большим интересом мы  слушали доклад Президента, который сделал акцент на итогах развития Беларуси за годы суверенитета, подчеркнув, что страна достигла успехов в различных отраслях. Прошедшее пятилетие (2016-2020) оказалось сложным, отметил Александр Лукашенко, но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики.

Главными достижениями стали рост уровня жизни населения, сохранение суверенитета страны, увеличение заработной платы,  продолжительности жизни белорусов. Много внимания Президент уделил сфере образования, медицине, экономике, IТ-индустрии, промышленному потенциалу Беларуси. 

Остановился Президент и на  тех показателях, которых, к сожалению, в силу определенных причин не удалось достичь, на проблемных для страны вопросах. Много говорилось на собрании и о социальных аспектах жизни белорусов – медицине, защите материнства и детства, пенсионном обеспечении, патриотическом воспитании, а также о сохранении и приумножении культурных ценностей. Об этом молодым коллегам рассказала Светлана Быкова.

– Все эти вопросы очень важны для нашего региона, – отметила Ирина Садовская. – В Борисовском районе из более чем 30000  проживающих детей порядка 5000 – из многодетных семей. Из 308 детей, оставшихся без попечения биологических родителей, 238 воспитываются в приемных семьях, домах семейного типа и др. Социальная защита таких детей должна быть приоритетной. А то, что ребята видят перед собой прекрасные модели семейных отношений, будет способствовать тому, что и они в будущем смогут создать такие же крепкие союзы.

Тему интеллектуального развития страны поднял Андрей Волков. Он более детально остановился на формировании  качественной образовательной среды на всех уровнях, в том числе для детей с особенностями психофизического развития. Затронул и вопросы расширения образовательных программ для взрослых, и то, насколько важна мобильность, доступность информации в современной жизни, патриотическое воспитание и др.

На программе развития регионов остановилась Инесса Зеленкевич. Она говорила о деурбанизации, условиях для жизни и работы, необходимости привлечения инвестиций для развития производства в сельской местности, транспортного сообщения, социальной инфраструктуры. И, конечно, не обошли вниманием строительство жилья, модернизацию инженерных сетей, развитие туризма, а также профориентацию, ведь очень важно, чтобы молодые специалисты возвращались работать в родной район.

– Меня на форуме впечатлило выступление молодого человека из Жлобина, Алексея Приходько, – дополнила коллег Ирина Кирик. – Он подчеркнул, что  от честной и добросовестной работы каждого зависит дальнейшее развитие страны. И это действительно так.  Только вместе мы можем построить сильное государство.

Безусловно, одной из  волнующих тем для педагогов было и  остается дальнейшее совершенствование системы образования.

 — Вопросы, касающиеся системы образования, красной нитью прошли через выступление Президента и участников собрания, — рассказала Ирина Кирик. — Много звучало тезисов о внедрении новых технологий в обучение, о дистанционном образовании. В то же время, на мой взгляд, это не должно стать альтернативой традиционной классно-урочной системе: для ребенка очень важно расти в социуме. Важно, что государство сохранит социальные гарантии для граждан: возможность получать бесплатное среднее, профессиональное, первое высшее образование, обеспечит защиту детей, оказавшихся в неблагополучной семейной ситуации.

Среди новых задач, которые намечены, — создание сайтов, блогов, каналов, активная работа в социальных сетях. Педагогам надо работать творчески, учить ребят анализировать и фильтровать информацию, мыслить критически, ведь в силу незрелости мышления дети и подростки очень уязвимы к манипуляциям и  деструктивному воздействию. Предстоит немало потрудиться, однако этот блок задач обязательно должен найти свое место в  нашей педагогической работе.

 Участники приняли к сведению информацию, которую им довели делегаты, активно участвовали в обсуждении, задавали  вопросы, касающиеся  решений Всебелорусского собрания, основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 — 2025 годы.

Итоги собрания подвела директор Лошницкой гимназии  Юлия Саматыго. Она отметила, что состоялся конструктивный деловой разговор, который касался волнующих людей вопросов, определены задачи в целях дальнейшего улучшения жизнеобеспечения населения, совершенствования системы образования — на что и должны быть направлены наши общие усилия.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1