Все дальше в прошлое от нас уходят годы войны. Но, наверное, никогда не наступит то время, когда можно будет сказать: «Достаточно, все уже сказано о войне, о подвигах». Нет! Мы по-прежнему узнаем новые подробности о стойкости и мужестве наших земляков. И неудивительно, ведь 1418 дней и ночей длилась война. Нельзя забыть о людях, которые отдали свою жизнь за Родину, за свой народ. Среди них было много детей.

Дети войны… Им не надо было играть в войну. Одна страшная ночь 22 июня 1941 года заставила их повзрослеть, и четырнадцатилетние девчонки уже перевязывали раненых, а у мальчишек в руках были настоящие автоматы…

В рамках декады гражданско-патриотического воспитания для первоклассников ГУО «Средняя школа 24 г. Борисова», состоялось путешествие в далекое военное прошлое. Старшие ребята рассказали им о маленьких героях большой войны. Затаив дыхание, со слезами на глазах слушали малыши о подвигах Зины Портновой, Марата Казея, Вали Зенкиной, Володи Щербацевича, Люси Чаловской. Ребята познакомились с военной техникой, примеряли гимнастерки, с гордостью стояли в качестве часовых у «партизанского штаба», тайком «пробирались с донесениями».

В заключение, они в один голос говорили, что война — это смерть! И чтобы она никогда не повторилась, люди должны быть добрыми и уметь прощать. Пусть так и будет, и только детский смех взрывает тишину на нашей планете.

Алла ОСТАПЕНКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1