Дорога является местом повышенной опасности для всех без исключения категорий участников дорожного движения. Но есть уязвимая категория — пешеходы, малейшая ошибка которых может стать смертельной.

В последнее время на территории Минской области участились ДТП с участием пешеходов. Причем в основном ДТП происходят в темное время суток, а большая часть пострадавших и погибших пешеходов находились на проезжей части дороги в состоянии опьянения и необозначенными световозвращающими элементами. Чтобы предупредить ДТП с участием пешеходов, Госавтоинспекция с 15 по 19 февраля 2021 г. проводит профилактическую акцию «Пешеход».

За январь в Минской области Борисовского региона произошло 2 ДТП с участием пешеходов, в которых погиб 1 человек и 1 получил травмы различной степени тяжести.

22 января около 21.10, в д. Новоселки Борисовского района, 42-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Шкода Октавия», вблизи дома №1 по ул. Ленинской. совершил наезд на 61-летнего местного жителя, который лежал на проезжей часть дороги. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте. Пешеход был без фликера.

Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту.

Указанные участники дорожного движения не должны забывать обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если это нарукавная повязка, то надо надевать ее на правую руку, а лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах.

В больших населенных пунктах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов.

Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть.

Согласно ст. 18.23 ч.2 КоАП Республики Беларусь, административное взыскание в виде штрафа за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии в качестве пешехода или велосипедиста составляет от 3 до 5 БВ.

фото pixabay.com

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry