В работе VI Всебелорусского народного собрания в качестве экспертов принимали участие руководители, специалисты различных министерств и ведомств. Корреспондент «А» узнала о перспективах развития сельского хозяйства у Игоря Брыло, заместителя министра сельского хозяйства Беларуси. Он отметил:
– Прошлый год был достаточно хороший для агропромышленного сектора. Мы получили достойные результаты по многим направлениям: практический сбор зерна составил 10,4 млн тонн, заготовили рекордный урожай травяных кормов – 9,8 млн тонн. Это дает нам основу для развития животноводства уже в текущем году.
В 2020-м мы экспортировали сельхозпродукции на сумму 5,8 миллиарда долларов, а также расширили географию поставок: белорусская продукция реализовывалась на торговых прилавках 116 стран мира.
Конечно, на ближайшую пятилетку стоят весьма амбициозные задачи — наращивать объемы экспорта. Нашим хорошим партнером выступает Китайская Народная Республика: в 2020 году мы реализовали продукции более чем на 250 млн долларов, то есть поставки в Китай увеличили более чем в два раза. Если говорить об ассортиментном перечне, то основу производства и экспорта составляют сухие молочные продукты, мясо говядины, птицы. Планируем увеличить поставки мороженого, сливочного масла, сыров, цельномолочной продукции.
Основу ближайшей пятилетки будет составлять производство мясо-молочной продукции. Это наше валообразующее направление, но, тем не менее, мы дадим некий глоток жизни и начнем более активно развивать такие отрасли, как овцеводство, козоводство, пчеловодство, выращивание ягод, плодов, бахчевых культур и ряд других направлений.
В планах — увеличивать продуктивность животных, получать больше продукции с одного гектара земли, продолжать модернизацию производств. Так, например, на ближайшую пятилетку запланировано строительство порядка 100 крупных молочно-товарных комплексов.