Высказывание Президента на ВНС о том, что у нас много домов-интернатов для пожилых людей, у которых есть родственники, по закону обязанные за ними ухаживать, прокомментировала руководитель Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская:

– Александр Лукашенко поднял очень серьезный вопрос, и по его эмоциям можно сразу понять, что он действительно глубоко вник в эту тему. Президент абсолютно прав в том, что, если у людей нет родственников, тогда государство должно брать на себя роль ответственного попечителя, родителя. А вот если при живых детях престарелые больные родители находятся в домах-интернатах – это наша беда. Естественно, Беларусь – социально ориентированное государство, а потому ни один человек не останется на улице, каждый находится под надежной госзащитой. Но сама по себе тема ответственности не только родителей за детей, но и детей за своих пожилых родителей очень актуальна.

В Минской области 20 домов-интернатов и 11 отделений круглосуточного пребывания для пожилых граждан при территориальных центрах соцобслуживания. Это мощная система защиты, под которой находится 3,5 тысячи пожилых и людей с инвалидностью. Председателем Миноблисполкома Александром Турчиным сегодня поставлена задача провести анализ условий проживания во всех подобных учреждениях и поднять их до планки повышенной комфортности.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry