Виктор Николаевич Болотов в 1981 году окончил Ташкентское высшее военное танковое командное училище. В звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в г. Кушка Туркменской ССР командиром танкового взвода мотострелкового полка. Летом 1982 года его направили на доукомплектование в ДРА на должность командира танкового взвода 285 танкового полка, и с того момента начался боевой путь Виктора Николаевича при выполнении интернационального долга.

Через месяц службы В. Болотов был представлен к награждению медалью «За отвагу»  – за личное мужество и героизм. При сопровождении автомобильной колонны в составе отряда обеспечения движения его танк Т-62 подорвали душманы, установив мину. Под шквальным огнем противника экипаж восстановил тяжелую технику, и командир танкового взвода Владимир Болотов вывел колонну из-под обстрела.

На привале (слева)

Командуя разведывательным взводом, он участвовал в совместных боевых операциях с 345 гвардейским парашютно-десантным полком (этот полк впоследствии прославился в знаменитом фильме Федора Бондарчука).

Вместе с однополчанами (сверху второй слева)

Вспоминая боевую операцию в Ниджрабском ущелье, майор запаса В.Н. Болотов рассказывает: «Нас обстреливали душманы в горах из крупнокалиберного пулемета ДШК. Задача была обойти врага с тыла и уничтожить вражеский расчет пулемета. Очень  запомнился момент, когда комбат, отдавая приказ, орал мне по рации: «Делай что хочешь и как хочешь, но заткни этот пулемет! Колонна не пройдет!». Пришлось взять своих разведчиков, обойти огневую позицию с тыла и уничтожить противника. И гранаты пригодились. За эту операцию меня представили к награждению орденом Красной Звезды. Вторую Красную Звезду я получил за то, что в составе роты, попавшей в засаду в Панджшерском ущелье, командуя взводом в дозоре, первым принял бой и вместе со всей ротой отбил душманов. Мы с минимальными потерями вы-шли из боя. Но он запомнился мне на всю
жизнь».

 В ноябре 1984 года В. Болотова назначили на должность командира танковой роты в городе Слуцке. В настоящий момент Виктор Николаевич работает мастером производственного обучения цикла тактико-специальной и огневой подготовки учебного отделения в 114 гвардейской школе по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы 72 гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. На протяжении уже многих лет он успешно готовит будущих прапорщиков для Вооруженных Сил нашей страны, передает молодому поколению свой богатейший боевой
опыт.

Желаем Виктору Николаевичу и всем воинам-интернационалистам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма.

В. Дебесь, подполковник

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry