С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года сотни тысяч советских людей выполняли интернациональный долг в Афганистане, 13833 из них не вернулись домой, около 50 тысяч были ранены и покалечены. Для многих семей эта страна останется в памяти на долгие годы.

Афганцы – люди очень разные, непохожие друг на друга. Общее у них одно: хорошая память на друзей, на события, которые невозможно забыть.

Борисовчанин отбил товарища у смерти

Многие белорусы проявили героизм в боевых действиях на территории Афганистана, их подвиги являются примером для сегодняшних защитников Отечества и подрастающего поколения. Так, в художественном фильме «9 рота» прототипом пулеметчика послужил Герой Советского Союза Андрей Мельников, уроженец Могилева. Это его подвиг, зафиксированный в документах, показан в фильме.

Борисовчанин отбил товарища у смерти

Среди участников боевых действий в Афганистане был и Василий Щербаков, уроженец Борисова, полковник, военный летчик. Он одним из первых среди афганцев получил Золотую Звезду Героя. В. Щербаков зачислен в списки почетных солдат 276-й боевой вертолетной базы. В ходе выполнения боевого задания, рискуя собственной жизнью, он спас боевых товарищей, вертолет которых был сбит душманами и окружен. Не задумываясь, борисовчанин направил свою боевую машину в место падения крылатой машины, под ураганным огнем противника посадил свой вертолет рядом и спас экипаж от неминуемой смерти.

На 227-м общевойсковом полигоне проходили службу военнослужащие, которые также выполняли интернациональный долг в Афганистане. Это полковник в отставке Леонтий Августинович, подполковник в отставке Александр Потоцкий, майор в отставке Сергей Матвеев, старший прапорщик запаса Юрий Зябликов, старший прапорщик запаса Владимир Толкач, которые за мужество и героизм награждены боевыми орденами и медалями. Хочется пожелать им доброго здоровья и успехов в трудовых буднях.

Д. ГРИНЬ, майор

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8