Что может объединять людей всех национальностей, вероисповеданий, разных социальных слоев и возрастов? Ответов множество: это и общие радостные праздники и суровые будни, дело и интерес, ценности и доверие, идея и мечта. И, конечно, музыка, история, танец!

Уже на протяжении 10 лет таким связующим звеном для многих борисовчан стала студия исторического танца «L’Empire», а с апреля прошлого года – местное историко-культурное общественное объединение «Историческое собрание». Студия продолжает существовать поныне, а сообщество повысило ее  статус в реконструкторском обществе. Классическая музыка и ампирные танцы, а еще балы и ряд других культурных мероприятий стали неотъемлемой частью жизни студийцев. Кто эти люди, чем увлекательно их хобби и о чем они мечтают – ответы на эти и другие вопросы мы будем задавать участникам студии в ежемесячной рубрике «Культурная гостиная».

Начнем, пожалуй, с идейного вдохновителя и руководителя студии исторического танца «L’Empire», а по совместительству  председателя историко-культурного общественного объединения «Историческое собрание» Анастасии Буцкевич.

Справочно: Анастасия Буцкевич по образованию экономист, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Увлекается вышивкой, шитьем, созданием исторических костюмов и их элементов, историческими танцами, с детства играет в шахматы, режиссирует реконструкторские мероприятия XVIII — начала XIX вв. Мама двоих детей.

– Анастасия, в этом году студии исторического танца исполняется 10 лет. Хорошая дата. Что считаете своими главными достижениями?

– Время пролетело незаметно. Даже не верится, что позади столько лет. А ведь тогда даже открыть студию в Борисове было непросто. Хореографов, знающих исторические танцы, еще не было.

А направление было малоизученным. Нам повезло встретить Антонину Голованову – на сегодняшний день она единственный в стране хореограф, получивший сертификат о подготовке в школе танцмейстеров-реконструкторов. Этот курс она прошла в России.

Стали готовиться к проведению первого бала, после которого уже не хотелось останавливаться. Отмечу, что все наши мероприятия постепенно стали традиционными и собирают множество людей. Это, пожалуй, и есть главное достижение.

Мы с особым теплом вспоминаем 2019 год, когда нашу студию пригласили на Международный фестиваль исторической реконструкции и рок-музыки «Динабург-1812» в Латвии. Мы представляли не только свою студию и город, но и страну, так как были единственными представителями Беларуси. В 2020 году попасть на фестиваль не удалось: пандемия внесла коррективы. Хочется верить, что нынешний и последующие годы станут для всех более насыщенными культурными событиями.

– Какие мероприятия пройдут в районе в год культурной столицы с участием вашей студии?

– Наметки есть. Но пока сохраню их в секрете. Потому что наши планы в процессе согласования и утверждения.

– Сколько человек занимается в студии «L’Empire»? Что это за люди? Кто ваша команда?

– В студии около 30 человек. От школьников до людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Опять же, разных профессий. Это и учителя, и врачи, и экономисты, и работники торговли, и другие. Их всех объединяет любовь к музыке и истории. Есть семейные «подряды»: мамы с детьми, супружеские пары. Одними из первых в студию при-
шли Алексей Хмелевский (по профессии энергетик), Дмитрий Раков (историк, аспирант) и Александр Музалев (хирург).

– Расскажите о любимой эпохе: и почему именно она?

– Уверена, что каждая эпоха по-своему интересна. Но больше всего люблю ампир, времена наполеоновских войн. Потому что этот период связан с историей нашего города, нашего края. И этот период хочется еще глубже изучить, а после рассказывать о нем соотечественникам. Существует достаточно много литературы как того времени, так и современной об этом периоде, переведенные танцевальные учебники, пластинки со старинной музыкой, журналы модной одежды того времени, мемуары известных людей, гравюры, артефакты в музеях и частных коллекциях и др.

– Какие из мероприятий любите больше: пикники, вечера настольных игр, балы или что-то другое?

– Люблю все. Каждое интересно по-своему. Главное – это повод собраться вместе и пообщаться, потанцевать, показать свой наряд, поделиться эмоциями. Во время пикника – на свежем воздухе, бала – в атмосферном зале. Мне нравится проведение салонов – неформальных мероприятий, скажем так, домашних вечеринок. Это всегда возможность поиграть в старинные игры типа крокета, серсо, бадминтона, в настольные игры типа пасьянса «флирт цветов», карточные и др. Отмечу, что это совершенно не те игры, которые знакомы современникам. Мы играем в исторические, которые для нас детально разобрали по учебникам 200-летней давности и объяснили историки.

– С чего начнете этот год?

– А вот, кстати, мы и начали его с «Зимнего ампирного салона». Мероприятие состоялось в Доме-усадьбе И.Х. Колодеева в конце января. Играли, танцевали, общались. Организовали показательное выступление на благотворительном мероприятии для бывших узников концлагерей. Были приятно удивлены тем, как к нему подготовились женщины, в каких нарядах и с каким настроем пришли, с каким удовольствием и желанием участвовали в нашей анимации, танцевали полонез.

Будут ли в 2021 году общественные балы?

– Планируем. Традиционный осенний бал, Рождественский и не только. Ведь это способ привлечь новых людей в наши ряды. Из-за пандемии коронавируса говорить что-то сложно, но верим в лучшее.

– Есть ли у вас мечта?

– Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в городе появилась площадка, на которой можно было бы проводить настоящие балы. Как, к примеру, восстановленная усадьба Михаила Огинского в Залесье или дворец Потоцких в Кричеве. Дом-усадьба Колодеева, конечно, место уникальное, но здание небольшое по размерам. Я надеюсь, что найдется инвестор, который восстановит усадьбу Радзивиллов (Романовых) в Старо-Борисове, и наш город сможет проводить танцевальные фестивали наподобие «Барысаўскага прыстанка». Верю, что Борисов станет танцующим городом! 

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Ильи СКУМИНА и Сергея КУЛАГИНА 

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3