Учить — значит полностью посвящать себя детям, а не только передавать им свой опыт, знания. Это не просто слова, а, можно сказать, профессиональное убеждение удивительной семейной пары — учителей физической культуры и здоровья и истории лицея г. Борисова Алика Михайловича и Натальи Васильевны Толстик. Преподавание стало для них не только делом всей жизни, но и прочным семейным связующим звеном. Их педагогический стаж на двоих в сумме составляет больше 80 лет, а семейный — более 40. И весь этот путь пройден вместе. Даже во время интервью, в котором супруги поделились самым сокровенным, они были рядом…

 О выборе профессии

— Я, признаться, и не думала, что буду учителем, — говорит Наталья Васильевна. — К окончанию школы моей мечтой была юриспруденция, работа в следствии. Отец переубедил, и я поступила в институт на историко-иностранный факультет. Скажу честно: если бы заново пришлось начинать жизнь, опять бы пошла в педагогический. Потому что очень люблю свою работу и получаю от нее огромное удовольствие, и папе благодарна за совет. Переступая порог лицея, забываю обо всем, кроме детей и уроков…

— Я со спортом дружил с юности, поэтому и поступил в институт физкультуры, — рассказывает Алик Михайлович. — Работу свою люблю, и за всю жизнь мне ни разу не было стыдно кому-то сказать, что я учитель! Жаль только, что мужчин в нашей профессии становится меньше. Недавно попала в руки статья со статистикой: среди учителей 82% — женщины…

О работе в одном коллективе

Супруги работают в лицее с начала 90-х, с момента возвращения на Родину, — они продолжительное время учительствовали за границей, хотя трудовую деятельность начинали в учреждениях образования Борисова.

 — После нашего приезда мужа пригласили работать в лицей, — рассказывает Наталья. — Я же хотела вернуться в «свою» пятую школу. Но вакансий не было, и посоветовали обратиться в лицей. Директором тогда был Анатолий Семенович Петраковский, он мне сказал: «В моей практике такого не было, чтобы работали вместе муж и жена. Так быть не должно!». Но на работу все же принял… А спустя годы говорил по-другому: «Ни одного дня, ни одного часа я не пожалел о том, что у меня работает семья Толстиков». По той причине, что в лицее мы «производственные единицы» — учителя. Муж и жена — дома. Но, тем не менее, «малые педсоветы» у нас проходят каждый день, каждый час: и в машине по дороге домой, и дома…

О лицее

— В работе каждого человека есть свои плюсы и минусы, но мы не жалеем о том, что стали педагогами, и, главное, благодарны судьбе, что работаем в лицее, — говорят супруги. — У нас очень высокопрофессиональный, сплоченный, дружный коллектив, где царят взаимовыручка и взаимопомощь, взаимоуважение! И все это благодаря руководству лицея.

— Наше учреждение образования было открыто для обучения школьников г. Борисова на повышенном уровне, — поясняет Алик Михайлович. — Дети у нас замечательные! Помню лицей с первых дней, первых учеников. Сколько замечательных мероприятий у нас проводится, праздников, вечеров! Правда, эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы…

Раньше в день Царскосельского лицея, когда проводилось посвящение в лицеисты, к нам съезжались и бывшие ученики… Вообще, ребята из первых выпус-
ков более 10 лет приезжали— замечательные люди! И во время студенческих каникул в лицее очень многолюдно!..

О молодежи

— Многие говорят, что дети сейчас стали другие, — вторит мужу Наталья Васильевна. — А я говорю, что у нас замечательная молодежь! Другая? Я бы не сказала. Дети всегда были детьми. И шалости, и курьезы, и победы, и трудности — все это повторяется из года в год… Просто дети всегда современнее, чем взрослые, и сегодня они такие же. Нам, педагогам, нужно не только их учить, но и стремиться понимать. А в современных реалиях — и показать, что помимо интернета есть еще книги, а порой и доказать, что не все, о чем пишут во всемирной сети, правда…

Об уроках…

— Свой первый урок я дала в пятом классе СШ №5, — вспоминает Наталья Васильевна. — У этих же ребят я была классным руководителем. Помню и сегодня и волнение, и любопытные, внимательные глаза детей, и всех их пофамильно. Перед каждым уроком немного волнуюсь и сейчас. Думаю, это свойственно каждому педагогу, ведь мы стараемся донести до учащихся свой предмет интересно, увлечь им. Считаю себя строгой учительницей: люблю дисциплину, рабочую обстановку в классе. Хочется, чтобы каждый урок проходил на высоком уровне и был лучше, чем предыдущий!

 — У Натальи Васильевны большой педагогический стаж, но она до сих пор скрупулезно готовится к каждому уроку, — подтверждает слова жены Алик Михайлович. — Ищет новые формы работы, подбирает дополнительный материал. Когда педагог в классе рассказывает детям не только то, что написано в учебнике, это дорогого стоит, поднимает авторитет учителя!

 — Дети действительно это ценят, — соглашается супруга. — К примеру, по истории проходили распад СССР, образование СНГ. Накануне у меня не было уроков, и я часа три готовилась к этому занятию… Рассказывая ученикам, помимо общих сведений, еще и интересные факты привожу. К примеру, как Хрущев ездил в Америку, как Гагарин на приеме у королевы нарушил правила во время чаепития. Вижу, что ребята начинают интересоваться не только этим, но и определенной эпохой, самой историей.

Об учителе и учениках

— В нашей профессии главное — любить детей и свою работу, — продолжает Алик Михайлович. — И быть всегда в движении, интересоваться новым, современным. Я тоже довольно строгий учитель, порой, можно сказать, и жесткий, но не позволяю себе повышать голос. Так же требователен и к себе: готовлюсь к урокам, продумываю каждый комплекс упражнений, учитываю и сегодняшние веяния, требования… Занимаемся и легкой атлетикой, и гимнастикой, и лыжной
подготовкой…

— Между учителем и учеником должна быть дистанция, — добавляет Наталья Васильевна. — И возможно, в строгости она и заключается. Это позволяет учителю быть более требовательным, ученику — ответственным. Мы учим, ребенок желает научиться. Но, безусловно, ребят нужно любить, уважать, понимать. Считаю, что и проблемные вопросы нужно стараться уладить с самим учеником, не привлекая его
родителей.

— Приятно, когда о тебе хорошо отзываются бывшие ученики, — говорит Алик Михайлович. — Но и мы помним каждого своего ученика. В лицее учились нынешний заместитель председателя райисполкома Анастасия Копикова, главврач Борисовской больницы №2 Павел Хатько, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Борисовского родильного дома Сергей Пилипчик, генеральный директор БЗМП Евгений Тарасенко, заведующая гинекологическим отделением роддома Марина Добровольская и многие другие. Все педагоги лицея гордятся тем, что из наших стен вышла целая плеяда талантливых руководителей, прекрасных специалистов. Приятно, что лепту в образование и воспитание их внесли и мы!

О престиже профессии

— Самое главное в нашей работе — благодарность учеников, — убежден Алик Михайлович. — За все время мне никто не сказал: «Подумаешь, физкультурник!». Наоборот, вижу к себе уважительное отношение. Престиж нашей профессии зависит от самих учителей. Любят, помнят и уважают того наставника, который был требователен не только к детям, но и к самому себе… Ни один человек не может обойтись без науки. Даже для того, чтобы пойти работать, надо приобрести необходимые навыки и знания… Так разве может быть непрестижным учить людей?

 — В разное время наша работа отмечалась и местным, и областным руководством, — подтверждает слова супруга Наталья Васильевна. — Но все же самая большая награда — это когда на тебя равняются и тебя любят ученики, уважают их родители. Наверное, поэтому мы не желаем сидеть дома, нам хочется быть полезными… Как это здорово, когда видишь любопытные глаза ребят, слышишь их звонкие голоса… Летом я скучаю по урокам. Наверное, и в самом деле отпуск большой…

О счастье

— Говорят, счастье любит тишину, — рассуждает Наталья Васильевна. — И поэтому мне бы не хотелось говорить много о личном… Но все же считаю себя счастливым человеком, и в семейном плане, и в профессиональном. Казалось бы, мы с мужем должны друг другу надоесть: на работе, дома вместе. А я не помню, когда последний раз спорили. Наверное, просто мы действительно нашли друг друга. И ни одного дня не пожалели, что вместе…

 — Похоже, что мы однолюбы, — улыбается супруге Алик Михайлович. — Как поженились 44 года назад, так и живем. Вырастили сына, дождались внука… А ведь если бы я не связал свою судьбу с педагогикой, может, и не встретил бы Наталью Васильевну! Поэтому благодарен судьбе, что выбрал профессию учителя… Вижу, и жена со мной согласна…

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2