Состоялся откровенный и в то же время жесткий разговор — начистоту. Таким мнением о втором дне VI Всебелорусского народного собрания с корреспондентом БЕЛТА поделился кандидат философских наук, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин.

«Темы, которые были затронуты, — не простые. Но главное, собрание продемонстрировало мощь и силу страны, связь с народом. Выступления зарубежных гостей были проникнуты гордостью за Беларусь как настоящее суверенное и независимое государство. Все убедились в правильности путей решения Президентом текущих и перспективных задач. Присутствовавшее напряжение в зале побуждало всех еще раз задуматься о судьбе Беларуси, — считает эксперт. — Заключительное слово Александра Лукашенко было проникнуто доверием к белорусскому обществу. Лейтмотив выступления Президента — социальная ориентированность белорусской модели развития, патриотизм, мир, суверенитет, развитие и государственно-политическая реформа. Президент подчеркнул, что все реформы будут обсуждены открыто, демократично и без догм».

По словам Николая Щекина, на собрании все увидели Президента как человека с большой буквы, с жизненной мудростью и опытом. «Он подчеркнул, что за красивыми словами не всегда можно найти подлинную сущность жизни. В сплочении наша сила, не время ломать и крошить. К любым переменам надо подходить без эмоций, деликатно и аккуратно, а главный принцип — не навреди. Любой процесс изменений должен вызреть в обществе. Риторический вопрос Президента о готовности к переменам должен быть осмыслен. Во главе — национальные интересы страны и качество жизни человека, его безопасность и благополучие. Главная ценность — суверенитет и независимость Беларуси», — отметил кандидат философских наук.

Он уверен, что Всебелорусское народное собрание расставило все на свои места и дало ответы на все вопросы общества. «С другой стороны, стало очевидно, что людей интересует жизнь сама по себе, насущные проблемы. Это победа Александра Лукашенко, а, следовательно, Беларуси и всего белорусского народа. Предстоит долгая, кропотливая, каждодневная работа — начиная от нормативных правовых актов и завершая нашим осознанием процессов. Залог успеха — в монолитности страны», — подытожил Николай Щекин.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1