«Точка на карте» — так называется новый проект газеты «Адзiнства». Это будет увлекательное путешествие как по известным, так и по не востребованным пока у туристов местам Борисовщины. История, воспоминания местных жителей, легенды и даже мистика — читатель узнает много нового о местах, в которых, возможно, уже бывал, или куда отправится, прочитав наши материалы. Автор Светлана Чекалова поделилась, почему точкой отсчета для нее стал именно родной город.

Трансформация: от безоговорочной любви к гордости

Когда ты маленький и кроме родного города нигде и не бывал, то любишь его «по умолчанию». Тебе знакомы улицы и дома. Ты знаешь, как можно прошмыгнуть через дворы и быстрее одноклассников добраться до назначенного пункта.

Целая пригоршня детского счастья — это перед входом в городской парк помахать дедушке Ленину за черной трибуной, а потом быстро сбежать-подняться по широкой аллее, забраться на постамент к паре белых медведей и обнять каждого за шею.

Еще — слопать самое вкусное в мире крем-брюле за 15 копеек, запить газировкой с сиропом из автомата, а потом пойти смотреть мультики в «Родину» — кинотеатр на проспекте, где высоченные колонны с лепниной, скрипучие стулья и огромный экран.

Проплыть на папиных плечах над морем людей на первомайской демонстрации и помахать всем флажком — тоже счастье. Как и твой первый вальс на выпускном, и встреча рассвета на берегу Березины…

Твой Борисов, твой родной дом, где тебе уютно. Но с возрастом начинаешь смотреть на то, что вокруг, уже по-другому. Знакомишься с историей и открываешь факты, которые удивляют и потрясают.

И здания в старом городе для тебя — это уже не просто магазин-аптека-парикмахерская: у каждого есть своя загадка. И когда ты идешь по какой-нибудь улочке на окраине, то нет-нет, да и посмотришь под ноги: а вот эти стесанные временем камни — не остатки ли старинной брусчатки?

И сколько раз ты ни проходил бы мимо Свято-Воскресенского собора или белоснежного костела, все равно замедлишь шаг и полюбуешься…

Поэтому я очень люблю бродить по Борисову пешком. Именно бродить, медленно, вглядываясь в детали. А когда ко мне приезжают гости издалека, всегда организую для них экскурсию по родному городу.

И, конечно же, начинаю с любимой его части — старой, и с ее сердца — площади 900-летия Борисова.

Променад по бульвару

Рассказываю, какая была у борисовчан радость, когда установили здесь памятник основателю города князю Борису.

Говорили: спустя девять веков пришел на наши земли во второй раз и теперь остался — вместе с ангелом, чтобы присматривать за нами. Фото на площади на память — обязательно, как-никак это место — визитка Борисова!

Говорю об истории самого красивого храма. А еще про старинные торговые ряды и про шумные ярмарки. Про дома: что в них располагалось век-другой тому назад, кто тут жил, чем занимался. Вспоминаю названия улиц (они раньше были другие). Не забываю про городские байки — они всегда вызывают добрую улыбку.

А теперь еще одна изюминка. Представьте: лето, тепло, солнышко, вы с супругом или с друзьями решили устроить променад по бульвару. И тут — дамы с кавалерами навстречу! Прямо совсем «всамделишные». И приглашают вас разучить несколько старинных танцев. И это вовсе не из разряда «ай, что вы такое говорите», а вполне реально — клубы исторических танцев периодически проводят для борисовчан и гостей города вот такие неординарные мастер-классы.

Тайна Дома на холме

Коль уж заговорила о перевоплощениях современников в горожан прошлых веков, как тут не отвезти гостей в мой самый любимый борисовский особняк — Дом-усадьбу Ивана Колодеева! С ним у меня прямо многолетний роман, делюсь.

…В середине 70-х мы с моим дедушкой отправились собирать чистотел: настоем из его цветков бабушка лечила зрение. Но в тот раз не поехали, как обычно, в лес, а пошли пешком к высокой железнодорожной насыпи, недалеко от вокзала. На самой вершине холма стоял большой длинный деревянный дом. Серый, с облупившейся краской и с больничным запахом (в нем располагался кожвендиспансер). Но он был не похож ни на один другой, который мне доводилось видеть в Борисове. Неприступный и загадочный дом на холме…

Тогда-то дедушка и рассказал об одном удивительном человеке — дворянине Иване Колодееве. О том, как в конце 19 века он — помещик-миллионер — выкупил земли в Ново-Борисовском посаде и сдавал их в аренду местным предприятиям, соучредителем и акционером которых выступал. Что во многом именно благодаря ему через Борисов была проложена железная дорога.

Узнала я и о главной страсти Ивана Хрисанфовича: он собирал документы по истории нашего края времен войны 1812 года, выкупал картины, гравюры и рукописи, участвовал в изучении переправы французских войск через Березину в деревне Студенка, где установил два памятника. Самым ценным достоянием стала его личная (легендарная!) библиотека, насчитывающая 15 тысяч томов на 11 европейских языках и многочисленные артефакты. Больше всего меня поразило в рассказе дедушки то, что Иван Хрисанфович разрешал пользоваться своей библиотекой всем желающим. Бесплатно!

Но Колодеев был капиталистом, а потому дедушка попросил никому ничего не рассказывать — чтобы не осложнять жизнь родителям-коммунистам. Я их любила и поэтому молчала.

Прошли десятки лет. Имя Ивана Колодеева по-прежнему не вспоминали. Но Советского Союза уже не было, и история начинала понемногу приоткрывать свои тайны.

В начале 2000-х, когда я работала на местном ТВ и вела программу «Песчинки времени», вместе с историком, краеведом, сотрудником Борисовской центральной районной библиотеки Александром Балябиным мы упросили руководство центральной больницы разрешить провести съемку в заколоченном, изрядно потрепанном временем и людским безразличием здании. И спустя 30 лет с того момента, как в моем сердце зажглась мечта побывать в «Доме на холме», я, наконец, переступила его порог…

…Прохожу через скрипучую дверь, ступаю осторожно по полусгнившим доскам… Ветер гуляет в оконных проемах… «Ребята, вы слышите? Музыка!» — я не кричу — шепчу, боясь, что музыка, такая тихая, печальная, исчезнет, и вместе с этим порвется невидимая ниточка, соединившая между собой столетия…

Что это было — до сих пор не знаю. Зато теперь музыка звучит в этом доме часто. Настоящая, живая! Владелец усадьбы Владимир Слесарев и его команда не только отремонтировали здание, но и наполнили его атмосферой 19-го — начала 20 века. Поэтому если вы приехали в Борисов, но не побывали в «Доме на холме», значит, упустили многое.

Экскурсоводом быть не обязательно

Маршруты по нашему району, которые я предлагаю своим гостям, не профессиональные: я совсем не экскурсовод и выбираю на карте точки, где с удовольствием бываю сама. Это места, связанные с нашей историей.

Или те, где есть до сих пор неразгаданные тайны. Удивлены? А их у нас очень много!

Или те, где можно познакомиться с белорусским фольклором, побывать на народном гулянье, отведать блюда, приготовленные по рецептам, которые родились на Борисовщине несколько сотен лет назад, или увидеть старинный обряд, который сельчане сохранили до наших дней…

И с каждой такой поездкой любовь к малой родине, которая дается нам от рождения, становится чем-то большим. И это большее — гордость.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4511